JooMix!

Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
ledGAR1
algis_14_10
kirov_otdih
ecogroup
kirov_ozon
A A A

Ялтинцы бьют тревогу. В ТЦ «Конфетти» закрывается ледовая арена, произойти это должно 9 октября. Местные жители, которые несколько лет там занимаются хоккеем, речь идет об участниках ХК «Белый лев», беспокоятся, что столицу ЮБК катка на этот раз лишат навсегда.

Сергей Климов, собственник торгового центра, намеревался избавиться от нерентабельного для его бизнеса объекта и ранее. Но всякий раз поддавался уговорам любителей зимних видов спорта и открывал арену вновь и вновь. Свою роль, немаловажную, а возможно и определяющую, в том, чтобы каток не просто продолжал работать, но и развивался, сыграла местная власть в лице экс-главы администрации Ялты Андрея Ростенко.

ХК «Белый лев»

«Когда каток не функционировал мы два-три раза в неделю ездили тренироваться в Симферополь, - рассказывает Ялта-24 Сергей Ярцев, президент и основатель хоккейного клуба «Белый лев». - Причем, тренировки проходили с 23:00 и примерно до часа ночи. Домой возвращались к трем часам. А в семь утра уже нужно было вставать на работу. Это было сложно».

katokIMG 9276

Сергей Ярцев

Но спортсмены готовы были терпеть такие неудобства, особенно в последний период, когда арена закрылась на вторую реконструкцию. После окончания ремонтных работ площадка должна была увеличиться до стандартных размеров - 56 на 26 метров, а ведь это необходимые условия для проведения состязаний международного уровня, это полноценные условия для хоккейных профессиональных матчей.

Обновленный каток открылся весной 2017 года, и на этом фоне желание Сергея Климова закрыть его навсегда буквально через полгода кажется абсурдным.

«Когда все сделали: расширили поле, поставили борта, сделали судейские, установили табло, в планах также было открыть зал с тренажерами для хоккеистов, - и хлоп!.. Нас поставили перед фактов: 9 октября ледовая арена закрывается» - сетует Сергей Ярцев.

ХК «Белый лев» существует с 2013 года. За прошедшее время команда добилась немалых успехов, выступая в любительском Чемпионате Крыма. Так, в этом году ялтинцы завоевали серебряные медали, а не так давно стали обладателями Кубка Надежды.

«Мы платим за аренду льда порядка 600 рублей с человека за одно посещение (ред. - имеются в виду тренировки). А аренда поля непосредственно на матч обходится в 10 тысяч рублей (ред. - 7 тысяч рублей за один час): мы сбрасываемся вместе с соперником и выходит не так накладно. Плюс средняя стоимость амуниции на взрослого человека составляет 50-60 тысяч, а конкретно на вратаря — в два раза больше. Никто не говорит, что все должно быть бесплатно, мы готовы платить. Хоккей — это мой образ жизни, я с детства мечтал в него играть. И я готов продолжать защищать честь Ялты», - говорит Сергей Ярцев.

Теперь, если закроется каток, ХК «Белый лев» снимется с предстоящих состязаний — очередной сезон должен стартовать уже этой осенью. По сути, клуб находится на грани распада.

А как же дети?!

katokIMG 9270

Но самое обидное — пострадают дети. Сергею Ярцеву и его товарищам за несколько лет удалось привлечь к занятиям этим зимним видом спорта несколько десятков мальчишек. Учитывая большое количество желающих погонять по льду с шайбой и клюшкой, в конце прошлого года на базе учебно-тренировочного центра «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Авангард» открыли отделение по хоккею. Ребят начали тренировать профессиональные тренеры, причем, бесплатно. Сегодня же, учитывая сложившуюся ситуацию, все старания спортивных активистов, юных хоккеистов и их родителей, могут «вылететь в трубу».

katokIMG 9261

Но речь не только о хоккее. Ведь на арене ТЦ «Конфетти» десятки детей занимаются фигурным катанием. Сейчас некоторые мамы от сообщения о закрытии катка, в шоке.

Вот, что написала Анна Здержикова в группе в Фейсбуке «Доска позора Ялты»: «Мой ребенок полтора года занимается фигурным катанием. В прошлом году защищали честь Ялты на крымских и московских соревнованиях. Дочь из Москвы привезла золотую медаль. Сейчас дети готовятся к новому сезону, на конец октября вновь запланированы соревнования в столице. Неужели мне придется сказать своему пятилетнему ребенку, что все ее старания, усилия и работа прошли зря?! Неужели взрослые дяди и тети не могут решить такой маленький вопрос, как сохранение катка?».

katokIMG 9262

Размышления

Понимает ли собственник ТЦ «Конфетти» Сергей Климов, что каток в Ялте является социально важным объектом для города? Конечно, понимает. Позволяет ли его финансовое состояние держать данный убыточный актив? Наверняка сказать сложно, но вполне вероятно что да.

С другой стороны, здесь стоит задаться вопросом: почему ледовая арена не приносит прибыль? Возможно, дело в плохом маркетинговом подходе, и для привлечения на каток посетителей нужно нанять более профессионального специалиста?

Нельзя также забывать, что в реконструкцию катка Сергей Климов вложил 6 млн рублей. С учетом последних событий, ясно, что бизнесмен в первую очередь сделал это не ради детей, он преследовал какие-то собственные цели и, скорее всего, у крупного предпринимателя с местными властями, в лице экс-главы администрации Ялты Андрея Ростенко, были достигнуты определенные договоренности, в итоге канувшие в Лету.

По словам Сергея Ярцева, в Федерации хоккея Крыма уже проявляют беспокойство по поводу готовящегося закрытия ледовой арены. Там попросили ялтинца написать обращение на имя главы Крыма Сергея Аксенова.

«Понятно, что каток частный, но нужно находить компромисс. Если лед закроют, не будет у нас ни хоккея, ни фигурного катания - ни детского, ни взрослого. Ничего у нас не будет», - с горечью констатирует Сергей Ярцев.

Прояснить ситуацию с закрытием ледовой арены непосредственно в «Конфетти» не удалось. Корреспондент Ялта-24 еще в пятницу связывался с директором ТЦ Викторией Лесниченко, однако оказалось, что она уволилась, и информацией не владеет.

В ближайшие дни ждем реакции от ведомств Крыма разных уровней. В том числе и от и. о. главы администрации города Елены Сотниковой.

 

В этой связи хотелось бы напомнить, какие ранее были публикации, касающиеся ледовой арены:

Андрей Ростенко всерьез нацелился создать в Ялте профессиональную ледовую арену

Олимпийская чемпионка открыла в Ялте всероссийский чемпионат по фигурному катанию

Андрей Ростенко поблагодарил ялтинцев за успешное проведение турнира по хоккею

Хоккей в Ялте: дети увезли золотые кубки, артисты - именные перстни (фото)

В Ялте открылся турнир по хоккею среди детских команд

Иванушки International попытаются забить шайбу на ялтинском льду

В Ялте 8 марта открывается каток в "Конфетти"

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма

<>

Если вы хотите изложить свою точку зрения на ту или иную проблему,
оставьте комментарий или отправляйте ваши мысли редакции ЯЛТА-24 
ПРЯМО СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments
Баннер-890х90рх-анимированный#3647
kirov_ter
algis_14_10
kirov_ter.png.1

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...