Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
ban 800х100
kirov_ozon
algis_14_10
kirov_otdih
ecogroup
A A A

7 и 8 августа диверсионные группы совершили три попытки проникнуть в Крым с территории Украины. Все что известно о целях террористов и нынешней обстановке на полуострове - в материале ТАСС.


Три попытки прорыва за два дня

 

  • Первая попытка проникновения диверсионной группы на территорию России произошла в ночь на 7 августа в районе города Армянск (расположен на севере Крыма, на Перекопском перешейке). Диверсантов обнаружили отряды спецслужб России, при попытке задержания завязался бой.
  • Впоследствии на месте боя обнаружили 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении спецподразделений Вооруженных сил Украины, сообщили в ФСБ.
  • Через сутки, в ночь на 8 августа, произошли еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. "Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины", - сообщила ФСБ. Они также оказались безуспешными.
  • теракты в Крыму

 

Какие потери понесли стороны

  • Известно о двух погибших с российской стороны. По официальным сообщениям, в ходе боя 7 августа погиб сотрудник ФСБ, а в результате столкновений 8 августа – один военнослужащий Министерства обороны РФ.
  • Еще минимум один российский военнослужащий получил ранение. "В больницу Армянска был доставлен один военный с огнестрелом 7 августа, ему была оказана первичная помощь", - сообщил источник ТАСС в медицинских кругах. Он добавил, что в дальнейшем военнослужащего направили в госпиталь в Москву.
  • О потерях среди диверсантов не сообщается.

Что известно о задержанных диверсантах 

  • По итогам событий последних дней "на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины", сообщили в ФСБ. Задержаны "лица из числа граждан Украины и РФ, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов".
  • Не уточняется, были ли агенты украинских спецслужб задержаны во время боев на границе или аресты произошли в ходе оперативно-разыскных мероприятий после попыток прорыва.
  • Не разглашается и число задержанных. "Все вопросы, касаемые количества задержанных лиц и количества раненых, это тайна следствия, разглашать это нельзя", - заявил источник ТАСС в правоохранительных органах региона.
  • Из сообщений ФСБ известно лишь, что одним из организаторов предотвращенных терактов считается задержанный Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области. В ФСБ его называют сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Что было целью диверсантов

  • По версии ФСБ России, объектами терактов должны были стать "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".
  • Целью диверсантов спецслужбы назвали "дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти".
  • Глава Крым Сергей Аксенов высказал мнение, что диверсанты "вынашивали планы по срыву подготовки к выборам в Государственную Думу России и курортного сезона в Крыму".

Реакция политиков

  • Президент России Владимир Путин назвал попытку диверсии в Крыму глупой и преступной, а ее целью - отвлечение украинскими властями внимания своего населения от внутренних проблем. "Судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора", - отметил Путин.
  • Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения о причастности Украины к событиям на границе "бессмысленными и циничными". "Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для прекращения деоккупации Крыма", - говорится в заявлении Порошенко.
  • Глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение, что за планами устроить диверсии в Крыму стоит Госдепартамент США. "Вы видите, на какой путь они (власти Украины - прим. ТАСС) встали - путь террора. ...Но при этом я уверен, что это не их собственные действия и посылы - за ними маячит Госдеп США, потому что у должностных лиц Украины духа бы не хватило на проведение подобных мероприятий", - отметил Аксенов в интервью телеканалу "Россия 24".

Меры безопасности и обстановка в Крыму

  • В Крыму "приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения", - сообщили в ФСБ.
  • "Могу констатировать, что приняты дополнительные меры безопасности в Крыму, очень много полиции и сил специального назначения. Но на курортах все спокойно, все замечательно, никаких эксцессов нет, люди отдыхают, ну а спецслужбы работают", - сообщил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов, который в данный момент сам находится на отдыхе в Крыму.
  • Утром 11 августа дополнительные меры безопасности в Крыму Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ. "Подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма", - сообщили в пресс-службе Кремля.
  • Усилен пограничный режим на границе с Украиной.

Влияние на туризм

  • "Никакого даже намека на возможный отток туристов нет, потому что есть полное доверие нашим правоохранительным органам, - заявил ТАСС вице-премьер Крыма, который курирует сферу туризма, Руслан Бальбек. - Все под контролем правоохранительных органов, нет повода для беспокойства. …Это ощущают наши гости, это никак не повлияло на их отдых".

 НОВОСТИ Ялта-24      ТАСС

<

Perfect AJAX Popup Contact Form

>

Если вы хотите изложить свою точку зрения на ту или иную проблему,
оставьте комментарий или отправляйте ваши мысли редакции ЯЛТА-24 
ПРЯМО СЕЙЧАС

kirov_ter
algis_14_10
kirov_ter.png.1

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...