JooMix!

Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
MRT
mone
algis
A A A
ул. Турецкая

Ученые Крымского федерального университета высказались против переименования симферопольской улицы Турецкой в улицу имени Героя России Олега Пешкова. Об этом они заявили сегодня в ходе заседания «круглого стола», посвященного взаимоотношениям Турции и Крыма.

По мнению директора департамента международной деятельности и информационной политики КФУ Александра Форманчука, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев принял поспешное решение. «Я понимаю политический порыв тех, кто выдвинул эту идею, и в этой части разделяю. Но с точки зрения историка напомню, что мы уже один раз эту улицу переименовали, потом вернули историческое название – Турецкая. Да, Пешков – герой, но ему уже отдали почести. Нам надо относиться к таким вещам очень взвешено», – сказал Форманчук.

Начальник управления международной деятельности КФУ, доктор исторических наук Юрий Катунин, в свою очередь, приравнял подобные переименования улиц к сносу памятников советского периода, происходящему в соседнем государстве.

«Общество, которое начинает резко переименовывать улицы и свергать памятники – оно болеет. Когда смотришь на процесс, который происходит на Украине, понимаешь, что это следствие болезни. Если мы начнем переименовывать, значит, мы начинаем болеть», – подытожил Катунин.

Во вторник Бахарев заявил, что процедура переименования симферопольской улицы Турецкой в улицу имени Олега Пешкова не предусматривает проведения общественных слушаний.

Днем ранее он поддержал идею общественников переименовать улицу Турецкую в улицу имени Героя России Олега Пешкова – летчика, который погиб в Сирии. Предложения назвать улицы в честь погибшего пилота также обсуждаются в Москве, Самаре, Казани, Тамбове и Липецке – в последнем городе Пешков служил.

Противники переименования отмечают, что улица была названа Турецкой в честь побед русского оружия над Османской империей, а также с целью отметить мирных жителей из числа турецкого народа, торговавших в Крыму. Улица носит нынешнее название с 1891 года.

 НОВОСТИ Ялта-24     Крыминформ

<

Perfect AJAX Popup Contact Form

>

Если вы хотите изложить свою точку зрения на ту или иную проблему,
оставьте комментарий или отправляйте ваши мысли редакции ЯЛТА-24 
ПРЯМО СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments
perevozki_2

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...