С 15 апреля граждан, не соблюдающих режим самоизоляции, начнут штрафовать, напоминают ялтинцам местные власти.
«Накануне у нас было 39 нарядов по всей Большой Ялте. В ближайшие сутки их количество увеличится минимум вдвое и уже с 15 апреля они будут составлять протоколы на всех, кто незаконно находится на улице», - сообщил в ходе заседания местного оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции начальник ялтинской полиции Виктор Шварц.
Он добавил, что к патрулированию привлекут практически весь личный состав УМВД и Росгвардии.
Протоколы полиция будет составлять по статье 20.6.1 КоАП РФ - невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП.
Помогать правоохранителям в патрулировании улиц будут сотрудники департамента муниципального контроля, МЧС, казаки и волонтёры, задача которых – фиксировать нарушения. «Составлять админпротокол имеют право исключительно сотрудники правоохранительных органов», - уточнил Виктор Шварц.
ОН также рассказал об итогах мониторинга рейдов, которые проводились накануне. «80% гулявших по улице – это жители Ялты, 17% – жители Крыма и буквально единицы – приезжие. 70% гуляют по улицам без причины, они говорят, что идут в магазин, аптеку, к родственникам. Аналогично и с автомобилистами. При этом у многих пешеходов отсутствуют паспорта, у автомобилистов – справки установленного образца с места работы», - сообщил Виктор Шварц.
При этом, добавил он, для выхода на улицу наличие паспорта с указанной в нём пропиской является обязательным – именно по прописке проверяющий будет определять насколько далеко от места жительства ушёл гражданин.
Начальник полиции напомнил: набережные, парки, скверы, лесные массивы полностью закрыты для посещения, на всех граждан, задержанных в указанных местах, будут составлены протоколы. «Если гражданин не согласен с правомерностью составления на него протокола, он может обратиться на «горячую линию» МВД Республики Крым, и если будет доказана неправомерность составления протокола, то в суд он передаваться не будет», - сказал Виктор Шварц.
По теме:
Коронавирус в Крыму: выходите в магазин - берите паспорт
В свою очередь глава администрации Ялты Иван Имгрунт вновь напомнил, что от дисциплинированности граждан будет зависеть старт предстоящего курортного сезона. «Ещё раз призываю ялтинцев быть ответственными. Только от нас зависит, как долго будут длиться режим повышенной готовности. И чтобы запустить в июне курортный сезон, сейчас нужно оставаться дома», - подчеркнул глава администрации Ялты.
На текущий период в Крыму зарегистрировано 32 случая новой коронавирусной инфекции, 12 человек выздоровели.
Напомним, ранее руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Пеньковская заявила, что Крым по эпидемиологической ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией, находится в начале своего пути. По сути, она дала понять, что количество зараженных COVID-19 на территории республики будет продолжать расти. Правда, по какому сценарию - "московскому" или "разумному" - зависит от всех крымчан.
За последние сутки в России зарегистрировали 2774 факта заражения коронавирусом, жертвами болезни стали 22 человека, а 224 удалось вылечиться. Всего с начала пандемии в России коронавирусом заразились 21102 человека в 82 субъектах. Поправились 1694 человека, умерли 170 человек. Наибольшее количество зараженных выявлено в Москве – 1489, в Подмосковье 460, в Санкт-Петербурге 121.
Телефон горячей линии МВД
Осуществить звонок на «телефон доверия» МВД по Республике Крым возможно по номеру телефона 800-733-33-38 (звонок бесплатный); а также по бесплатному короткому номеру телефона 128 (со стационарных номеров «Миранда Медиа», а также мобильных телефонов крымских операторов сотовой связи «Win Mobile» и «Волна»).
По материалам пресс-службы администрации Ялты