В Крыму с 15 апреля сотрудники МВД начинают работать в "полном режиме по административной практике" в части нарушений гражданами самоизоляции: к жителям республики будут применяться более жестские меры, а также штрафы в размере от 4 тысяч рублей.
Об этом сегодня, 14 апреля, в ходе заседания оперативного штаба по профилактике распространения COVID-19 сообщил министр внутренних дел по РК Павел Каранда.
В частности, он обратил внимание, что все граждане на улице обязаны пр себе иметь паспорт и другие документы, подтверждающие легитимность их выхода в город. Отсутствие таких документов и паспортов будет рассматриваться как нарушение установленных правил "режима повышенной готовности".
"Если, к примеру, человек вышел в магазин, и полицейский в его паспорте увидел адрес прописки и понимает, что торговый объект находится рядом, то вопросов к такому жителю нет. Здесь все понятно. Если же гражданин живет в одной части города, а задерживают его в другой, то уже к нему появляются вопросы", - поделился Каранда.
Кроме того, полиция для контроля ситуации намерена использовать систему видеофикции, отслеживая передвижения по городу автотранспорта, зарегистрированного за теми лицами, которые должны находится дома. Усилены наряды ГИБДД, соотвественно на дорогах станет больше проверок, причем, при остановке автомобиля, проверять будут не только водителей, но и пассажиров.
Павел Каранда акцентировал, что правоохранители особое внимание уделят тем территориям, на которых граждане не должны находится ни под какими предлогами: в парковых зонах, возле водоемов, в лесных массивах, то есть там, где нет больниц, магазинов и других жизненно важных объектов. "Однозначно таких лиц привлекут к административной ответственности", - сказал Павел Каранда.
По его словам, алгоритм действий для сотрудников органов внутренних дел разработан. Кроме того, через СМИ и сайт МВД сегодня, 14 апреля, власти пообещали дать крымчанам всю исчерпывающую информацию о том, при каких случаях и какие подтверждающие документы они должны при себе иметь, чтобы не нарваться на штраф.
Правомерность привлечения к административной ответственности за нарушение самоизоляции в период режима повышенной готовности буде проверяться.
"В МВД создана горяча линия, и при поступлении звонков от граждан с жалобами на полицейских, мы будет в течение трех часов устанавливать правомерность составления протоколов. Если все верно - то документы будут направляться в суд, если есть нарушения, то, соответствено, нет", - сказал Павел Каранда.
Как сообщалось, в Крыму ужесточили меры по борьбе с коронавирусом. В частности, до 30 апреля 2020 года включительно гражданам в возрасте старше 65 лет, а также лицам, имеющим хронические заболевания запретили покидать места проживания либо пребывания, за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью.
Кроме того, с 15 апреля в Крыму начнут действовать новые штрафы за нарушение самоизоляции. Так, физические лица могут быть оштрафованы на 4 тысяч рублей, при повторном нарушении - на 5 тысяч. Должностные лица, соответственно, на 30-40 тысяч и на 40-50 тысяч рублей. Юридическими лицами грозит штраф в размере 200-300 тысяч рублей, при повторном нарушении - 300-500 тысяч. Автовладельцы, которые разъезжают по улицам города без надобности, могут лишиться 5-ти тысяч рублей.
Ранее правительство Российской Федерации приняло распоряжение, наделившее сотрудников органов внутренних дел и иных сотрудников различных структур, в том числе Росгвардии, правом составления протоколов по статье административного кодекса 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).