Накануне поминальных дней, когда ялтинцы по традиции после Пасхи отправляются на кладбища, чтобы почтить память своих родителей, друзей, знакомых, которые покоятся на местных погостах, Ялта-24 решила узнать, как в этом году будут проходить эти мероприятия?
В нынешних реалиях, когда полуостров борется с нераспространением коронавируса, Правительство Крыма настоятельно рекомендовало всем не посещать кладбища до окончания режима самоизоляции.
Однако это совсем не значит, что благоустройство ялтинских кладбищ и мест захоронения в Ялтинском регионе приостановлено. О том, какие работы ведутся сейчас, Ялте-24 рассказала советник главы администрации по благоустройству Валентина Целентис.
- Валентина Юрьевна, я знаю, что у вас при первом своем объезде кладбищ возникло много вопросов...
- Да, это действительно так. Во время первой проверки, которая была инициирована главой администрации Иваном Имгрунтом, мы столкнулись с такой проблемой, что кладбища не стояли на кадастровом учете. У них отсутствовали границы, многие близлежащие территории были захламлены. Годами, а на некоторых кладбищах десятилетиями не осуществлялась санитарная обрезка деревьев. К примеру, на старом кладбище на улице Блюхера выросли фактически лианы, и к некоторым могилам невозможно было подойти. Сейчас это кладбище поставлено на кадастровый учет, там проведена расчистка территории.
Когда я первый раз делала объезд несколько месяцев назад, я не могла даже идентифицировать многие кладбища. Не было элементарных указателей, табличек, что там вообще есть хозяин. Они находились в состоянии полной бесхозности. Не делалось ничего, годами осваивались средства, который выделяли на благоустройство кладбищ – куда они все уходили, непонятно.
- За эти несколько месяцев ситуацию удалось переломить?
- Могу сказать, что да. Недавно по указанию главы администрации Ивана Имгрунта была вновь проведена большая проверка всех городских и поселковых кладбищ. Мы проверили все 27 объектов плюс объехали 67 мест захоронений, которые имеют статус братских могил.
Когда в проводила первую проверку в октябре, на кадастровом учете стояло 12 кладбищ из 27-ми. На сегодняшний день уже 21 кладбище поставлены на кадастровый учет. У них полностью приведены в порядок границы, получены права на собственность на землю. Также проведена инвентаризация 67-ми объектов воинских захоронений и братских могил. По каждому из них изготовлены паспорта, подготовлена смета, что необходимо сделать. Подготовлен план озеленения этих территорий, который передан в Зеленстрой. Кладбища внесены в общий городской проект озеленения.
-Ялтинцы часто жалуются на то, что годами не убирается мусор в некоторых местах, нет воды для полива цветов, нет удобных скамеек. Эти жалобы учтены?
-Конечно. Когда я проверяла первый раз кладбища, многие напоминали джунгли и практически везде отсутствовала вода. Всего на трех кладбищах были источники, где можно было помыть руки. Сегодня фактически на всех кладбищах, которые есть в Большой Ялте, подготовлены резервуары для накопления воды. Также в процессе исполнения 4 заявки на проведение сетевого водоснабжения. К этому родительскому поминальному дню администрация города поставила задачу, чтобы все кладбища, и мусульманские, и православные, были обеспечены водой. Это распоряжение выполняется, но из-за режима самоизоляции я также хочу обратиться ко всем ялтинцам и жителям поселков отложить визиты на кладбища до лучших времен. Память о своих родных и близких - это очень важно, но можно помянуть их дома, а когда режим самоизоляции будет снят, тогда можно будет прийти на родные могилы. Я уверена, что многие увидят, какой порядок наведен на кладбищах.
- Это вы говорите не в качестве утешения?
- Нет, что вы. Сейчас действительно началась активная работа по наведению порядка. И хочу сказать спасибо за это директору МБУ «Ритуал» Владимиру Блажнову. Он смог собрать совет из всех предпринимателей, которые работают в этой сфере похоронного дела, и они активно помогают в наведении порядка. Сейчас на одном из кладбищ заливается входная группа силами спонсоров. Где-то уже поправили заборы, все предпринимателя участвуют в обрезках и субботниках. А руководитель сам находится во время этих работ на кладбище. Это как раз тот случай, многое зависит от организации процесса, и Владимир Блажнов смог это сделать.
При этом и бюджет предприятия уменьшился, и коллектив остался тот же самый, но этими же силами он наводит порядок.
Подано 4 заявки на электроснабжение 4-х крупных кладбищ, 4 заявки на сетевое водоснабжение. 15 объектов, где невозможно провести водопровод, будут обеспечены регулярным подвозом воды.
- Я была в конце марта на старом кладбище на Блюхера, обратила внимание на то, что там действительно расчистили завалы.
- По этому кладбищу я хочу привести положительный пример взаимодействия с общественниками. Татьяна Манакова, жительница Ялты, била тревогу о состоянии этого кладбища, писала в различные инстанции письма и запросы. И получала ответы, что это не мемориальное кладбище, что это не ветеранские захоронения, что там нет захоронений Великой Отечественной войны. Но в результате она добилась того, что там привели в порядок дорожки, сделали обрезку веток, и теперь открылась огромная территория и стали видны масштабы захоронений времен войны. Это как раз тот случай, когда в результате активной деятельности общественников очень многое сдвинулось. При этом Татьяна Манакова не только много писала письма. Она выходила на все субботники, на все мероприятия по благоустройству, которые проводились. Это не только критика, но и реальная работа. Хочется выразить огромную благодарность от администрации за такое неравнодушное отношение.
- Мы все готовимся достойно отметить 70-летие Великой Победы, и, к сожалению, многие наши защитники родины, ветераны войны уже ушли из жизни и похоронены в Ялте. Планируется как-то обозначить их могилы, может быть, повязать в этот день георгиевскую ленточку на месте их захоронений?
- Мы планируем установить на могилы ветеранов войны и защитников отечества памятные таблички в едином стиле. Это будет сделано бесплатно. Правда, есть большая проблема. На каких-то кладбищах сохранились журналы ветеранских захоронений, где-то они утеряны. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям Ялты – если вы владеете информацией, где находится могила ветерана, пожалуйста, предоставьте эти данные в МУП «Ритуал». Нам очень важно сохранить память о наших предках. Это будет самое страшное преступление, если мы утратим свою память и не передадим ее нашим детям. На некоторых захоронениях вообще нет фамилий. И наша задача - восстановить память.
Любой житель Ялтинского региона может сообщить такую информацию без проблем: на каждом кладбище установлены информационные таблички с номерами телефонов управляющих. Контакт сейчас максимально облегчился. Кстати, этого тоже не было раньше, а теперь такая информация для всех доступна.
Ну и еще раз напоминаю всем горожанам и жителям поселков Ялтинского региона. Пожалуйста, воздержитесь во время режима самоизоляции от посещения кладбищ. Выразить свое почтение ушедшим родственникам и близким можно будет тогда, когда минует угроза распространения коронавируса в Крыму.
Памятник советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками (Оползневое). Все места воинских захоронений и памятники защитникам Отечества приводятся в порядок.
Кладбище посёлка Гурзуф. Ведется ремонт аллеи.
Старое городское кладбище. Приведены в порядок старые могилы.
Кладбище посёлка Ливадия. Проведена обрезка сухостоя и спил деревьев, которые мешают проходу.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма