Крымский полуостров первый раз после того, как он благополучно воссоединился с Россией, посетил князь Дмитрий Романович.
Он является старшим представителем Российского императорского дома, а по генеалогическому древу он приходится праправнуком Николаю I. Сегодня ему 89 лет, но выглядит он бодро и свежо. В Ливадийский дворец он прибыл со своей супругой Феодорой и заявил, что совершенно счастлив от этого факта.
Буквально несколько минут пребывания на крымской земле, и Дмитрий Романович воскликнул: «Здесь я, как дома».
А еще немного времени спустя великий князь заявил, что с большим удовольствием, не раздумывая, переехал бы жить в это благословенное место — в Крым.
Потомки Романовых в Крыму признались, что полуостров произвел на них сильное впечатление. Супруга князя, Феодора Алексеевна, тоже была тронута красотами полуострова.
По мнению Дмитрия Романовича, воссоединение Крыма с Россией открывает блестящие перспективы, особенно в плане развития туризма.
Ну а свои эмоции от посещения Ливадийского дворца, где прошла значительная часть жизни семьи последнего императора России, князь не мог передать без дрожи в голосе:
— Очень трудно говорить о тех эмоциях, которые я сейчас испытываю, но очень приятно, что Крым снова стал русским.
В Ливадийском дворце князь возложил цветы к памятнику Николаю II, посетил кабинет последнего императора и послушал экскурсию, которую для него, как и во время его первого визита на полуостров несколько лет назад, провела Людмила Прокопова, ведущий научный сотрудник Ливадийского музея-заповедника. Потомки царской семьи в Крыму с интересом рассматривали вещи, которые принадлежали последнему императору.
А на следующий день князь с супругой отправился в имение «Дюльбер» в Кореизе. Этот дворец строил его дед, генерал-инспектор Инженерных войск России, великий князь Петр Николаевич. Именно в этом месте прошли юные годы князя Романа Петровича, отца высокого гостя, который был крестником Николая II. Поэтому Дюльбер потомки Романовых в Крыму считают знаковым и семейным местом.
Кстати, возводил дворец ялтинский архитектор Николай Краснов, 150-летие которого мы будем отмечать на днях.