Вокруг ялтинского вещевого рынка страсти бурлят постоянно. Очень неоднозначно был воспринят инвестиционный проект по строительству на месте рынка торгового комплекса, где все рыночники получили бы места для работы.
Еще при Украине, а именно в 2013 году, ялтинский вещевой рынок был продан частному лицу Олегу Извекову. В 2015-м году Извеков заявил о необходимости делать там глобальную реконструкцию. Спустя несколько месяцев, в том же 2015-м году он фигурировал в списке национализированного имущества, а в январе 2016 года Главой РК было принято постановление о передаче национализированных рынков в муниципальную собственность. Однако ялтинского рынка в итоговом перечне объектов, передаваемых городам и районам, почему-то не оказалось.
Тогда предприниматели Ялты вышли на митинг протеста.
За рыночников даже вступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский:
«Это мафия, которая думает только о своем финансовом преуспевании. О людях они совсем не переживают. По моим данным, вещевой рынок уже работает не первый год. Вокруг него бурлит жизнь. Продавцы и покупатели могут приходиться друг другу друзьями, знакомыми или соседями. Предприниматели дорожат своей репутацией и продают только качественный товар, что не скажешь про огромные корпорации. Но я не позволю алчным людям разрушать наши традиции, ведь вещевой рынок в Ялте - историческая ценность для граждан Крыма. Тут одеваются люди всех сословий и это очень важно».
Такое заявление Жириновский сделал в Ялте в конце 2015 года.
Весьма резко высказывал свою позицию по вещевому рынку и руководивший тогда администрацией Ялты Андрей Ростенко, сравнивая ситуацию, разворачивающуюся вокруг него, с кипящим молоком.
«Они (ред. - предприниматели) мне рассказывают про рабочие места. Да у нас 2000 вакансий свободных, и это только официально. В городе дефицит рабочей силы, специалистов… У нас Вещевой рынок, как молоко кипящее: открываешь в одних границах, а оно выпирает вокруг. Как вы думаете, если сейчас разрешить организовать рынок на площади Советской, многие из чувства совести не пойдут туда торговать? Да за два дня забьют всю площадь! И не приезжие. Забронируют места и начнут их продавать», – высказался Андрей Ростенко.
К процессу подключилась и тогдашний прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, которая пообещала проверить, является ли проданное здание вещевого рынка в Ялте памятником архитектуры.
В июле 2016 года предприниматели вещевого рынка снова вышли на митинг.
Наконец было принято решение перенести реконструкцию вещевого рынка на январь 2018 года. Тогда и руководство города, и владелец рынка пошли навстречу представителям ялтинского малого бизнеса, чтобы предоставить возможность предпринимателям распродать свой товар и подготовиться к временному закрытию этого торгового объекта.
И хотя большинство ялтинцев понимало, что время контейнерных торговых площадок из 90-х прошло, и нужна глобальная реконструкция. Однако часть предпринимателей вещевого рынка активно выступала против того, чтобы в центре российского курортного города вместо «трущоб» вырос современный торговый центр. Митинги и акции протеста против реконструкции продолжались на протяжении всего 2016 года.
После некоторых раздумий собственник рынка Олег Извеков решил поддержать стремление горожан максимально сохранить историческую часть города в ее первозданном виде и распорядился внести существенные изменения в проект реконструкции торгового центра.
Тогда в бывшем мясном пассаже был проведен большой ремонт подвальных помещений, заменены коммуникации.
В настоящее время на вещевом рынке Ялты идет реконструкция торговых рядов, чтобы выполнить все требования по противопожарной безопасности. От грандиозного проекта строительства торгового центра на месте рынка инвестор отказался.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма