Холодильные горки представляют собой специализированное оборудование, используемое для увеличения длительности хранения и сопутствующей демонстрации скоропортящихся продуктов и готовых блюд: колбас и сыров различных марок, мяса, овощей и тому подобной продукции.
Главным отличием данных агрегатов от других подобных им видов холодильного оборудования – холодильных витрин, суши-кейсов и т.д. - является эффективное сочетание сравнительно большого пространства для представления реализуемой продукции и компактных размеров, позволяющее экономить полезную площадь помещения. Вертикально организованная выкладка позволяет еще больше улучшить обзор продукции и увеличить ее количество на полках.
В состав конструкции классической холодильной горки входят охлаждающий агрегат-компрессор, система контроля температуры, вентиляторы, витрина и выставочные полки. Охлаждение осуществляется по принципу понижения температуры воздуха, проходящего через вентиляторы и систему испарения. Холодный воздух нагнетается снизу вверх, распределяясь по витрине. При этом дополнительные потоки воздуха, направляемые вдоль выставочных полок, препятствуют доступу теплого воздуха под стекло холодильной горки.
Основные виды холодильных горок
В соответствии с поддерживаемым температурным режимом (холодильные горки работают в диапазоне температур от нуля до десяти градусов по Цельсию) и иными конструктивными особенностями холодильные горки категоризируются следующим образом:
- холодильные горки, используемые для хранения овощей и фруктов, поддерживают температуру в диапазоне от четырех до десяти градусов по Цельсию; их отличительными конструктивными особенностями являются несколько расположенных под небольшим углом навесных полок и зеркал, которые используются для более выгодного представления ассортимента и зрительного увеличения количества товаров;
- холодильные горки для гастрономии работают в температурном диапазоне от одного до семи градусов; чаще всего именно в них хранится молочная продукция;
- конструкция контейнерных горок не предполагает наличия нижних полок, что позволяет использовать вместо них корзины и ящики;
- наконец, холодильные горки для мяса, позволяющие значительно увеличить срок хранения продаваемой свежей мясной и рыбной продукции, работают в диапазоне температур от нуля до двух градусов по Цельсию.
Преимущества использования холодильных горок
На сегодняшний день созданием и разработкой новых холодильных горок занимается целый ряд достаточно известных производителей - Carboma, Полюс, Премьер, Гольфстрим. Огромное разнообразие моделей различных размеров и форм позволяет располагать горки практически в любом помещении, в центре зала или вдоль стен. Несколько таких горок могут быть установлены в длинный ряд по принципу конструктора – и при этом не потерять эстетичности своего внешнего вида. Это самый лучший инструмент для выгодного представления скоропортящихся продуктов покупателям. Внимательный подход к комбинированию холодильных горок различных видов позволит органически вписать их в интерьер любого магазина – и при этом создать эффективные зоны для хранения любого вида мясной, рыбной или молочной продукции.