Строительные нормативы указывают на необходимость установки пожарных лестниц, если высота от уровня проезжей части до верхнего края здания более 10 м. Различают два вида пожарных лестниц: вертикальные и маршевые.
Вертикальные используются в целях тушения пожара (доставка пожарных и оборудования к месту возгорания) и обслуживания зданий.
Конструкцию составляют две параллельные тетивы, соединенные между собой ступенями.
Их устанавливают для подъема пожарных на высоту до 20 м., либо на перепадах высот крыши более 1 м., но не более 20 м.
Кроме этого, существует ряд требований:
- материал для лестниц не должен гореть;
- при высоте свыше 6 м. обязательно ограждение;
- ограждение крыши не должно препятствовать выходу с лестницы;
- если нижняя часть лестницы выдвижная, она должна жестко фиксироваться.
Маршевые лестницы выполняют те же функции, что и вертикальные. Отличие в том, что с их помощью эвакуируют людей.
Конструкция выполнена с учетом требований безопасности для спуска людей. Широкие марши (не менее 0,9 м.) соединены между собой площадками. Крутизна уклона – не более 80,5°. Конкретные размеры маршей и площадок определяются с учетом расчетного количества людей. Ширина и высота ступеней в марше должна быть одинаковой.
При высоте здания более 20 м. и в местах, где перепад высот кровли более 20 м., также обязательна установка маршевых пожарных лестниц. Кроме этого, их нельзя ставить на расстоянии ближе 1 м. до окон. Монтаж на глухой части стены позволит уберечь людей от огня и продуктов горения. Расстояние от последней ступени до земли должно совпадать с высотой ступеней.
Количество маршевых лестниц проектируется в зависимости от числа эвакуационных выходов. При этом направление открывания дверей к лестнице не регламентируется.
Не реже, чем 1 раз в год следует проводить обследование пожарных лестниц на предмет нарушений целостности конструкции. По итогам проверки обязательно должен быть составлен акт.
При выявлении дефектов и неисправностей необходимо произвести ремонт, после которого пожарные лестницы испытывают на соответствие нормативам.
Испытаниям лестницы подвергаются при сдаче нового здания в эксплуатацию, а также 1 раз в 5 лет независимо от состояния. Их проводят специализированные организации, имеющие профессиональное оборудование. По итогам протокола испытаний составляется итоговое заключение о пригодности лестницы к использованию.