Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Десять лет назад в России вышел закон об упрощенных правилах оформления собственности на определенные виды недвижимости – в частности, на участки земли. И с тех пор в обиход прочно вошло устойчивое выражение «дачная амнистия».

 

Когда закон о дачной амнистии имеет силу?

Закон касается всех земельных участков, приобретенных или полученных до октября 2001 года. Также «Дачной амнистией» можно воспользоваться для оформления прав на такие земли и строения на них:

  • земельные участки, которые были выделены для индивидуального жилищного строительства;
  • участки под гаражные постройки;
  • участки земли и те объекты на них, для возведения которых не нужно разрешения Градостроительного Кодекса;
  • все дачные участки, которые состоят в дачных или садовых кооперативах, и все постройки, находящиеся на них, для которых не требуется получение разрешения Градостроительного Кодекса.

Но есть и исключения, даже если земля или постройка на ней попадают под перечисленные выше. Например, если земля находится в заповедной зоне или же является культурным памятником. Нельзя регистрировать объекты, расположенные в зонах силовых структур.

Как долго будет действовать закон о дачной амнистии?

Законодательство будет актуальным по 1 марта 2018 года для тех строений и участков земли вокруг них, которые требуют специального разрешения Кодекса Градостроительства – то есть, обычные частные жилые дома.

«Дачная амнистия» не имеет ограничений по сроку действия на те земельные наделы, которые были отданы для ведения подсобного, дачного или садового хозяйства, индивидуального жилищного или гаражного строительства, и соответственно, на те объекты, которые выстроены на них и не нуждаются в разрешении Градостроительного Кодекса.

Говоря простым языком, проще можно будет оформлять и после установленных сроков только те объекты, для возведения которых не требовалось разрешения, и которые выстроены на участках, выделенных под личные нужды владельца.

Действительно ли проще с новым законом?

Вначале, узнав о новом законе, многие обрадовались возможности без утомительной бумажной волокиты зарегистрировать земельный участок без строений на нем. Однако на деле не все оказалось так легко и быстро, как задумывалось. Самая распространенная сложность в следующем.

После вступления закона в силу для оформления нужно всего лишь два документа:

  • кадастровый план;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на землю.

Но утверждающие право собственника документы есть далеко не у всех владельцев земли. Для их получения нужно обращаться в местные органы, которые передали право на владение, чтобы они это подтвердили официальной справкой. В противном случае требуется участок выкупать и регистрировать как собственность.

Не менее сложно получить кадастровый план, если его нет на руках и участок не зафиксирован в Росреестре. Придется заказывать все эти услуги в специальных компаниях, что обходится недешево и может затянуться до полугода. Вот почему многие не спешат воспользоваться такой заманчивой на первый взгляд возможностью.

Но все может быть проще, если обратиться к кадастровому инженеру, который и соберет пакет документов для дачной амнистии и поможет в решении всех сопутствующих проблем. В Крыму этим занимаются ребята с сайта http://kadrabota.ru/kadastr/dachnaya-amnistiya.html. Они и помогли подготовить данную статью.


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...