Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Прогнозирование рынка недвижимости — дело непростое! Одни специалисты пророчат рост спроса, другие — его спад и снижение цены на элитную недвижимость в Москве.  Что нас ожидает в следующем году? Стоит ли ждать начала 2017, для того чтобы выгодно купить квартиры? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо проследить тенденцию изменения рынка, начиная с 2015 года. Почему интересен именно этот период? Потому что в 2015 году произошёл резкий спад рынка. Стоимость квартир в Москве http://5405050.ru/ снизилась более чем на 10%, а к середине 2016 года этот показатель достиг рекордных 15%. Это связано с:

  • неоправданным ростом предложений;
  • слишком высоким ростом инфляции;
  • увеличением процентной ставки по кредитам и ужесточением условий предоставления ипотеки;
  • снижением стоимости нефти на мировом рынке.

Сокращение доходов населения в момент экономического кризиса в России стало причиной снижения спроса. Несмотря на рекордно низкие цены на недвижимость, люди не стали покупать больше квартир и домов. На это попросту не было денег, а у тех, у кого были, они держали их на «чёрный день». Прошёл год, а ситуация практически не изменилась. Сегодня спрос приближен к предложению, продолжая свой медленный, но целенаправленный спад. В связи с этим, застройщики стараются не связываться с крупными проектами. Строительные площадки вынуждены замедлить свои темпы, многие из них попросту заморожены.

Оптимистическое и пессимистическое мнение экспертов

К всеобщему сожалению, благоприятное и скорейшее решение проблемы на рынке Москвы прогнозируют немногие. Главным оптимистом является глава Сбербанка, который не только верит, но и делает всё возможное для изменения кризисной ситуации. Господин Греф утверждает, что в 2017 году спрос на недвижимость увеличится, что будет стимулировать предложение, вырастут продажи. По его словам, рынок недвижимости спасёт:

  • снижение ставок по ипотеке;
  • государственная поддержка для застройщиков;
  • адресная финансовая помощь людям, нуждающимся в жилье.

Будут ли эти планы реализованы в полной мере, помогут ли они спасти рынок? Неизвестно. Если этого не случится, вполне возможно, что в 2017 году стоимость квартир снизится ещё как минимум на 10%. Большинство аналитиков прогнозируют именно это развитие событий, которое продолжится вплоть до 2019 года. Их точка зрения имеет право на существование, хотя существует достаточно доказательств обратного.

Не первый кризис в России

Многие специалисты проводят параллель между 2016-2017 и 2008-2009 годами. В то время, как и сейчас, наблюдается спад рынка недвижимости Москвы, за которым последует рост и восстановление экономической стабильности в целом. Крупные строительные компании, пережившие кризис 2008 года, имеют опыт работы в новых реалиях и ничуть не боятся этого. Об устойчивости рынка можно судить по низкому проценту банкротства среди строительных холдингов. Отсутствие роста цен не станет причиной краха, ситуация заставит работать компании по иному. Как это отразится на простых покупателях — остаётся только догадываться.


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...