Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события

Сатурн IMAX

tele

covid 19

За пределами Ялты

loading...

Вся Ялта

loading...

covid 19

vk
A A A
Александр III с семьёй в Ялте

Родители во все времена старались дать детям все самое лучшее: в первую очередь – здоровье, образование и воспитание. Не было исключений и в императорской семье. Все совершенно отчетливо понимали, что со временем эти мальчики будут управлять огромной империей, а девочки станут женами владетельных персон.

 С рождения у детей постепенно формировался собственный штат, отвечавший за их здоровье и благополучие. Уже в середине 1870-х гг. при Императорском дворе сформировалась специализированная педиатрическая служба. С 1876 по 1915 г. ее возглавлял Карл Андреевич Раухфус, который первым получил должность лейб-педиатра. Но, к сожалению, члены императорской фамилии так же, как и простые люди, не застрахованы от несчастий. Во всех императорских семьях на протяжении XIX в. дети умирали от тех или иных заболеваний. Например, умерли в детском возрасте обе дочери Александра I, в семье Николая I – 18-летняя дочь, в семье Александра II – дочь и сын, в семье Александра III – два сына.

В основе здоровья детей в первую очередь лежит вскармливание. Высокородные матери своих детей, конечно, не кормили. Ответственность за подбор кормилиц и состояние их здоровья целиком лежала на придворных медиках. Поскольку детей в царской семье рождалось много, то и кормилиц требовалось много. Подбор кормилиц «из народа» имел одну очень важную сторону – политическую. То, что российского императора вскармливала простая русская крестьянка и у царя имелись молочные братья и сестры из крестьянской среды, было очень важным кирпичиком в фундаменте неразрывно-мистической связи царя и народа. Имена кормилиц оставались в истории. Для самих кормилиц, кроме статуса, наверное, была очень важна пожизненная пенсия и денежные подарки к тезоименитству, Рождеству и Пасхе. Кормилицей Александра III была крестьянка села Пулково Царскосельского уезда Екатерина Лужникова. Мемуаристы писали, как к Александру III по «своим дням» приходила его престарелая кормилица: «Она неизменно являлась в своем наряде и отношения к ней государя были трогательны».
Конечно, никакие, даже самые лучшие кормилицы и няньки не могут заменить детям родную мать. Марию Александровну, супругу Александра II, дети любили. Для них она была в первую очередь мамой, а уже затем императрицей. Такое в царской семье бывало далеко не всегда. Александр III вспоминал впоследствии: «Сколько было разговоров самых разнообразных, задушевных, всегда Мама выслушивала спокойно, давала время все высказать и всегда находила, что ответить, успокоить, побранить, одобрить и всегда с возвышенной христианской точки зрения».
И хотя биографы уверяли, что «Мария Александровна сама руководила воспитанием детей», проводя в детской «большую часть своего времени», это не более чем комплиментарное преувеличение. При самом удачном раскладе дети виделись с родителями не более двух часов в день. Рассматривая распорядок дня детей в Царском Селе летом 1849 года (будущему императору Александру III шел тогда пятый год) следует отметить следующее: во-первых, дети рано ложились (21 час) и рано вставали (в 7 часов), следовательно, на сон отводилось 9—10 часов; во-вторых, дети весь день были заняты и их ни на минуту не выпускали из поля зрения дежурные воспитатели. Любопытно, что до 17–18 лет воспитатели сохраняли жесткий контроль за всеми сторонами жизни великих князей, определяя уровень их личной свободы. Поскольку эта практика соблюдалась с детства, то великие князья беспрекословно слушались воспитателей, став почти взрослыми. Например, в 1862 г., когда Александру было уже 17 лет, воспитатель потребовал от молодых людей очистить учебные комнаты в Зимнем дворце от «разного хламу», который там неизбежно набирался.


Конечно, столь жесткий контроль со стороны воспитателей не вызывал восторга у великих князей. А некоторая отчужденность во взаимоотношениях с родителями тяжело переживалась детьми. Возможно, поэтому император Александр III, воспитывая своих собственных детей, старался быть с детьми более мягким, чаще организовывать совместный досуг, установить доверительные отношения. Но веками устоявшиеся традиции семейства Романовых всегда соблюдались неукоснительно. Главным образом это были высокие образовательные стандарты. Обучение детей Александра III было рассчитано на 12 лет. Обязательными были русская литература, три основных европейских языка (английский, французский, немецкий), всемирная и русская история. Совершенно естественным было основательное музыкальное образование. Для девочек оно носило обязательный характер, для мальчиков – желательный. Для физического развития применялась гимнастика и танцы. Огромное внимание в императорской семье придавалось художественному образованию. Все члены фамилии Романовых прекрасно рисовали. Особенно на этом поприще преуспела самая младшая – Ольга.

Свободное время дети также проводили с пользой: стряпали, столярничали, мастерили кукол для своего театра, шили им костюмы. Младшие обитатели дворца часто ставили детские пьесы на иностранных языках.

Трое сыновей Александра III не были забалованными детьми. Родители держали их «в руках». Детские – без украшений, исключение составляли только иконы в богатых окладах, и вряд ли это можно было назвать украшением. Жесткие кровати, порядок в комнатах, который наводился исключительно самими детьми. Строгий распорядок дня. Дети все умели самостоятельно делать по дому и обслуживать себя. Учителя и воспитатели подбирались с особой щепетильностью. Каждый день дети перед сном вызывались на «ковер» в кабинет к отцу. Они должны были каждый без утайки изложить все хорошее и плохое, что случилось за прошедший день, и дать оценку своим поступкам. Но, хотя Александр III и Мария Федоровна и воспитывали детей в рамках строгого придворного этикета и, тем не менее, оставаясь с детьми наедине, сбрасывали с себя обычную маску строгости и превращались в озорников. Император каждый день пару часов проводил с детьми на прогулке. Он мог строить крепости и играть в войну, бегая с игрушечным пистолетом. Самая незатейливая прогулка или пикник с детьми превращались в необыкновенное событие. Если дети с отцом оказывались в гатчинском лесу, отец учил их, как расчищать дорожки, срубить засохшее дерево, развести костер, печь картошку и яблоки. Александр III умел читать следы животных и делать много других интересных вещей, чем вызывал восторг и любовь своих детей. С каждым из детей у него была своя маленькая тайна, которую не знали остальные. Так, у Папа с Никки была своя «Собачья история»; которую они писали совместно, а самая младшая дочь Александра - Ольга знала о тайном ящике стола, где под замком хранилось «сокровище» - коллекция маленьких фигурок разных зверей, сделанных из фарфора и стекла.

 

 НОВОСТИ Ялта-24

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...