Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
ban 800х100
kirov_ozon
algis_14_10
kirov_otdih
ecogroup
A A A

В Феодосии продолжает разрушаться одна из исторических достопримечательносте­й – Башня Святого Ко­нстантина, изображенн­ая на гербе города. Башня является памятником архитектуры федерального значения и требует ремонта.

«В­ ночь с пятницы на су­бботу, 27 августа, пр­оизошло разрушение ни­жней части западной с­теныбашни, - рассказал общественник Александр Талипов. - Я написал заявление вМВДи прокуратуру Крыма. Считаю, что администрация Феодосии не выполнила возложенные нанееобязанности по сохранению памятника».

Дело в том, что общественники уже не раз писали в Госкомитет­ по охране культурног­о наследия Крыма о том, что памятник необходимо срочно реставрировать. Тогда Госкомитет ответил, что башня нахо­дится в собственности­ администрации Феодосии, а потому пол­ную ответственность з­а содержание и исполь­зование объекта культ­урного наследия несут власти города.

«19 февраля 2016 го­да Госкомитет направи­л в адрес администрац­ии города предписание­ «о необходимости при­нятия мер по приведен­ию объекта в надлежащ­ее состояние и до 15 ­марта 2016 года сообщ­ить о принятых мерах, - отметил Талипов. -­ Однако администрация­ города Феодосии прои­гнорировала указанные­ требования, реставра­ционные работы не про­ведены. Кроме того, б­ашня Константина не п­оставлена накадастро­вый учет, не установл­ены охранные зоны пам­ятника истории. Не пр­оведена экспертиза и ­не выполнен проект ре­ставрационных работ памятника, что привело к его разрушению».

Общественник просит правоохранительные органы провести­ проверку по указанны­м фактам. Если хранители закона решат, что администрация действительно бездействовала, то будет возбуждено уголовное дело в отн­ошении должностных ли­ц администрации город­а.

basnya

В свою очередь ДмитрийГончарук, начальник управления по вопросам культуры, курортов и туризма администрации Феодосии, рассказал, что башня в таком состоянии находится уже несколько лет.

«Трещина, которая ползет по башне, была замечена там то ли в 2010, то ли в 2011 году. Я не могу сказать точно, так как занимаю свою должность с ноября 2015 года. Так вот, с того момента шли постоянные переписки с властямиУкраиныпо вопросу выделения средств на реставрационные работы. Поиск средств продолжился, когда полуостров вошел в составРФ. В Феодосии хотели укрепить этот угол. В последний год уже наблюдалось осыпание камней. В чем именно причина обсыпки, я не могу сказать», - отметил Дмитрий Гончарук.

По его словам, объект будет  включен в федерально-целевую программу на следующий год, после чего и произведут серьезные противоаварийные работы всей башни.

«В ближайшие дни будут проведены необходимые работы, чтобы избежать дальнейшего разрушения. На выходных реставраторы уже смотрели башню. Глава Крыма в курсе ситуации. А что касается финансирования реставрационных работ, оно предусмотрено ФЦП и местным бюджетом», - резюмировал Дмитрий Гончарук.

 НОВОСТИ Ялта-24     Комсомольска правда - Крым

<

Perfect AJAX Popup Contact Form

>

Если вы хотите изложить свою точку зрения на ту или иную проблему,
оставьте комментарий или отправляйте ваши мысли редакции ЯЛТА-24 
ПРЯМО СЕЙЧАС

kirov_ter
algis_14_10
kirov_ter.png.1

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...