Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
ban 800х100
kirov_ozon
algis_14_10
kirov_otdih
ecogroup
A A A

На протяжении двух лет, прошедших с момента воссоединения Крыма с Российской Федерацией, правительство Республики активно рапортует об успехах интеграции в российское законодательное поле и декларирует желание создавать на полуострове благоприятный климат для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Однако, как говорят рядовые крымчане, «украинские законы у нас уже не работают, а российские – еще не работают». Примерно такая же картина наблюдается и в инвестиционной сфере Крыма -  реальные проекты можно пересчитать на пальцах, да и те носят глобально-показательный характер.

Похоже, что на самом деле крымская земля не так уж и гостеприимна, а крымский воздух не так уж полезен для бизнеса, как это пытаются представить  власти Республики.

Красноречивым примером может служить ситуация, в которой оказалась Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум».

Еще в начале 2015 года эта некоммерческая организация  была создана для наиболее эффективной деятельности, направленной на получение земельных участков в аренду под дачные потребительские кооперативы, а также формирования благоприятных экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности, обеспечивающих эффективный рост экономики Республики Крым.

Процедура регистрации прошла в соответствии с  действующим на территории Республики Крым законодательством. Учредителями организации стали Борисов В.Ю., избранный также президентом Ассоциации, Винницкий С.М., Винницкая Н.А. (его жена), Петров В.А., Мажара Н.Л.

Следуя поставленным целям и задачам, "Разум" приступил к реализации одного из основных своих проектов «Крыминвестпроект», в результате которого на территории Крыма должны были появиться новые дачные потребительские кооперативы (ДПК).  В начале 2015 года в течение нескольких месяцев были зарегистрированы 26 кооперативов.

Так, председателем таких ДПК, как "Артек", "Алустон", "Аянск", "Златоуст", "Мыс Мартьян", "Солнечногорское", "Приморское", "Никита", "Виктория", "Заречное", "Учан Су" стал Борисов В.Ю. Кооперативы "Заозерное", "Донузлав", "Солнечное", "Перевальное", "Высокогорное", "Салгир" возглавил Петров В.А. В свою очередь Винницкий С.М. стал председателем таких ДПК, как "Ай-Петри", "Родниковая Слобода", "Кипарисное", "Утес", "Узень", "Царская Усадьба", "Аю –Даг", "Магоби".

hikita

Дачный посёлок "Никита"

«Я хотел бы подчеркнуть, что реализация проекта «Крыминвестпроект» осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательство РФ и Республики Крым, - отметил президент Ассоциации Борисов В. Ю. – Речь идет о Федеральном законе от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Земельном кодексе Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.03.2015, и о постановлении Совета Министров Республики Крым № 44 от 16.02.2015 года. Тем не менее, деятельность Ассоциации стала привлекать внимание крымчан, которые в силу местного менталитета, а также слабого понимания российского законодательства, которое в этой части очень сильно отличается от украинского, весьма подозрительно отнеслись к перспективам получения дачных участков на землях сельхозназначения».

Уже весной 2015 года "бдительные"  граждане в Алуште, Ялте и Евпатории стали направлять заявления в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность Ассоциации «Разум» в результате проведённых проверок нарушений выявлено не было.

Глава администрации  г. Алушты Сотов И. И. пошел еще дальше - в марте 2015 года он  написал заявление в ОМВД России по г. Алушта с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум». По твердому убеждению главы Алуштинской администрации Ассоциация формировала дачный потребительский кооператив на земельном участке, который якобы уже был передан юридическому лицу в долгосрочную аренду для реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». При этом, заявитель не предоставил документы, подтверждающие факт передачи данного участка в пользование третьим лицам. Заявление было зарегистрировано в КУСП ОМВД России по г. Алушта (№1685 от 30.03.2015 г.).

olnehnogorsk

Дачный посёлок "Солнечногорское 2"

А спустя несколько месяцев, 20 июля 2015 г., в помещении Ассоциации, расположенном в Алуште на ул. В. Хромых, появились сотрудники ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Алушта, которые заявили, что в связи с проводимой проверкой по данному заявлению, а также на основании ст. 6 ФЗ «Об ОРД» от 12.08.1995 г. вынесено Распоряжение №144 о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В ходе проведённых мероприятий сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Алушта изъята документация и ноутбук.

Как выяснилось позже, в ходе проведения проверки, сотрудники полиции склонили граждан Сотникову С.Н., Сотникову Т.Н. и Кипяченкова Е.Н. к написанию заявления о привлечении к уголовной ответственности представителей Ассоциации, за якобы причиненный ущерб в размере 330 000 рублей.

Вот так, без каких-либо документальных доказательств со стороны высокопоставленного чиновника, на основании огульных обвинений со стороны граждан «материалы» проверки передали для принятия процессуального решения в следственный отдел ОМВД России по г. Алушта.

Следователь, все изучив и также основываясь только на информации, изложенной в заявлениях главы администрации Алушты и граждан, не проведя всестороннюю проверку, не истребовав в соответствующих органах сведения о передаче данного участка, о его собственниках и другой необходимой информации, возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий неустановленных лиц.

solnehnogorsk5

Дачный посёлок "Солнечногорское 5"

«Дело в том, что ранее эти люди абсолютно добровольно изъявили желание принять участие в проекте ДПК "Алустон", соответственно уплатили вступительный взнос и стали полноправными членами кооператива, - рассказал Борисов В.Ю. - Однако, затем им показалось, что что-то пошло не так, и они, хочется надеяться, все также добровольно, приняли решение покинуть ряды членов "Алустона". После обращения в Ассоциацию им были тут же возвращены денежные средства, которые, кстати, они получили еще до написания заявления в полицию. Документальные подтверждения этого факта приобщены к материалам  уголовного дела № 20150147444 от 05.09.2015г а, однако правоохранители на этот факт просто не обратили внимание».

«Стоит ли говорить о том, что возбуждение  уголовного дела по факту причинения ущерба,  которого на самом-то деле и не было, подтверждает откровенно заказной характер дела, -  отмечает президент Ассоциации Борисов В.Ю. - После безосновательно возбужденного уголовного дела № 20150147444 от 05.09.2015г. в отношении меня и других сотрудников Ассоциации начались действия, направленные на блокирование ведения законной деятельности на территории Республики Крым. А 10 сентября 2015 года, не смотря на то, что уголовное дело было возбужденно в отношении неустановленных лиц, следователь (старший следователь СУ МВД по Республике Крым подполковник юстиции Коршиков А.В.) наложил арест на расчетные счета Ассоциации, всех Дачных потребительских кооперативов и ряда ООО, что является грубейшим нарушением УПК РФ. Далее в начале октября 2015 года было задействовано всё подразделение следственного управления МВД по Республике Крым для проведения обысков в офисах Ассоциации и по месту проживания сотрудников в результате чего изъята вся документация и оргтехника. Своими действиями они пытались полностью парализовать законную деятельность Ассоциации».

noviy svet

Дачный посёлок "Новый Свет"

По словам Борисова, благодаря изъятым в офисе Ассоциации документам, следователи получили все персональные данные участников кооперативов. Они решили весьма своеобразно распорядиться этой информацией - совместно с сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г. Ялта (капитан полиции Горда А.М.) они начали обзванивать членов ДПК и  убеждали граждан в том, что сотрудники Ассоциации – мошенники, на которых необходимо написать заявление, чтобы привлечь их к уголовной ответственности.

«По всей видимости, следователям и сотрудникам полиции неизвестно, что никто не может быть признанным виновным пока его вина не будет доказана в суде», - комментирует ситуацию Борисов В.Ю.

Ну а пока следователи и сотрудники полиции блокировали деятельность Ассоциации, Алуштинская администрация провела аукцион на право заключения договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Стоит обратить внимание, что он состоялся лишь 28 сентября 2015 года в 10:00 часов по местному времени,  то есть через полгода после того, как глава администрации Алушты Сотов И.И. обратился с заявлением в правоохранительные органы.

«Земельный участок на момент формирования дачного потребительского кооператива соответствовал действующему законодательству и был свободен от каких-либо прав и аренд, что окончательно подтверждает заказной характер возбужденного уголовного дела, - говорит президент Ассоциации «Разум». - Блокирование деятельности нашей организации активно поддерживает Совет министров Республики. В частности, на сегодняшний день нам запрещена регистрация юридических лиц на территории Крыма. Согласно информации из налоговой службы Крыма, Совет министра направил в различные ведомства официальные письма с запретом каких-либо действий в пользу Ассоциации, что идет в разрез с законодательством РФ, так как Совет министров не имеет таких полномочий. Данные полномочия относятся исключительно к полномочиям суда, либо надзорных инстанций».

Президент Ассоциации «Разум» Борисов В.Ю. уверен, что Совет министров игнорирует действующее законодательство РФ – согласно требованиям действующего законодательства после подачи заявления с просьбой утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и предварительно согласовать предоставление земельного участка в аренду Совет министров должен рассмотреть это заявление в течение 30 суток и вынести постановление либо распоряжение об утверждении схемы или о мотивированном отказе.

«Наша Ассоциация ещё год назад предоставила в Совмин Крыма более 50 заявлений, но до сих пор ни по одному из них ни постановление, ни распоряжение не вынесено! – утверждает Борисов В.Ю. Более того, 31 августа 2015 года на официальном сайте Минзема было размещено обвинение в совершении преступления, в частности мошенничества, сотрудниками Ассоциации без каких-либо доказательств и решения суда! Также министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Анюхина А.В. пишет на сайте, что земли, которые Ассоциация хочет взять в аренду для размещения дачных кооперативов, уже используются другими лицами и государственными предприятиями. Данное заявление не соответствует действительности - до настоящего времени Минимущество не предоставил никакой точной и достоверной информации о принадлежности указанных участков кому-либо. Мы в свою очередь посылали официальные запросы в государственные инстанции, которые подтвердили нам, что указанные участки абсолютно свободны. Таким образом, Анюхина А.В., используя свое служебное положение, а так же официальный сайт госучреждения, безнаказанно распространила заведомо ложные сведения, тем  самым введя в заблуждение граждан, желающих воспользоваться своим правом получить в пользование земельный участок для ведения дачного хозяйства».

zlatoust

Дачный посёлок "Златоуст"

Обвинения в адрес Ассоциации «Разум» от министра Анюхиной А.В. прозвучали и 30 октября 2015 года в 20:00 в ток-шоу «Народный вердикт» на телеканале ИТВ.

Министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Анна Анюхина в прямом эфире заявила: «…..не так давно мы проводили расследование, у нас Комитет по противодействию коррупции Республики Крым провел расследование и мы получили факт, информация к нам поступила о том, что на территории Крыма действуют юридические лица, организации, которые называют себя дачные садоводческие кооперативы - Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса «Разум», ООО Корпорация «Инвестпроект». Эти корпорации создают сайты в интернете, размещают там объявления, что они намерены создавать дачные садоводческие кооперативы на берегу моря или в парковой зоне…. и предлагают людям конкретные земельные участки, с определенной площадью, размежеванные и предлагают вступить им в кооператив, за это они просят 50 000 рублей предварительного взноса, в дальнейшем предоставляется дорожная карта, что следующим шагом мы обратимся в министерство имущественных и земельных отношений,  либо в муниципалитет, на территории которого эти участки находятся, и оформим вам в соответствии с законом, ссылаются на федеральные законы, эти земли. Это откровенное мошенничество и уже возбуждены нашим крымским министерством внутренних дел уголовные дела потому, что эти земли, если их проверить, обратиться в тоже министерство или муниципалитет они уже заняты….»

Полностью увидеть эту программу с выступлением министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Анны Анюхиной можно в интернете - адрес интернет страницы https://www.youtube.com/watch?v=ioXaJiSb34E.

«Подобные выступления компрометируют деятельность Ассоциации, кроме того, высказывания министра имущества и земельных отношений РК Анюхиной А.В. носят явно заказной характер», - говорит Борисов В.Ю.

К сожалению, попытки Ассоциации найти правду в суде и заставить Совет министров выполнять свои функции в соответствии с законодательством РФ пока также не увенчались успехом. По всей видимости, судебная система Крыма также пока еще не готова к исполнению российских законов.

Таким образом, подвел итог президент Ассоциации Борисов В.Ю., в результате незаконно возбужденного уголовного дела, противодействия Совета министров, Минимущества, следователей и сотрудников полиции, в результате бездействия органов крымской прокуратуры граждане России (десятки  тысяч человек) ограничены в своих правах на территории нового субъекта РФ – Республики Крым. Граждане, непосредственно проживающие в Крыму и на материковой части России не имеют возможности законно получить землю, предприниматели развивать свой бизнес, инвесторы вкладывать средства в реализацию инвестпроектов на территории Республики Крым.

 НОВОСТИ Ялта-24

<

Perfect AJAX Popup Contact Form

>

Если вы хотите изложить свою точку зрения на ту или иную проблему,
оставьте комментарий или отправляйте ваши мысли редакции ЯЛТА-24 
ПРЯМО СЕЙЧАС

kirov_ter
algis_14_10
kirov_ter.png.1

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...