Новым законом к госизмене приравнен переход на сторону противника во время вооруженного конфликта, а также предусмотрено уголовное наказание за публичные призывы, направленные против безопасности РФ. Разъяснения к документу опубликованы на сайте ГД.
"Поправки ужесточают наказание за госизмену, шпионаж, участие в вооруженных конфликтах на стороне противника, вербовку наемников, а также за публичные призывы к осуществлению деятельности в ущерб безопасности России", – говорится в сообщении.
Столько же теперь будет грозить за переход на сторону противника. А именно – участие лица в составе непосредственно противостоящих РФ сил иностранного государства, международной либо иностранной организации, поясняет закон.
Ужесточается также ответственность за вербовку, обучение и финансирование наемников в таком конфликте. За это предусматривается до 18 лет тюрьмы. Если наемник оказался несовершеннолетним – 20 лет. Ранее максимальное наказание по данной статье составляло восемь лет.
За публичные призывы к действиям против интересов России, распространенные в интернете, нарушитель заплатит своей свободой на срок до 5 лет.
Под действие статьи о шпионаже теперь будут подпадать сбор, хранение и передача противнику сведений, которые могут использоваться против российской армии. Наказание за это, согласно обновленному законодательству, предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.