Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события

covid 19

vk
A A A
Зоолог назвал наиболее опасных представителей крымской фауны

Зоолог Крымского федерального университета назвал наиболее опасных представителей крымской фауны. 

«Наибольшую опасность для туристов и местных жителей представляют клещи, поскольку они являются переносчиками серьёзного вирусного заболевания – энцефалита», - отметил профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Сергей Иванов, слова которого приводи пресс-служба вуза.

Сезон клещей в Крыму начинается в конце марта и может продолжаться до начала октября. 

«Эти насекомые обычно встречаются в зелёных зонах: лесах, горах, полях и парках, но помнить о них стоит везде. Чтобы избежать укусов клещей, носите закрытую одежду, особенно прогуливаясь по траве, а после экскурсий в обязательном порядке тщательно осмотрите себя и ваших попутчиков. Если на теле вы всё-таки обнаружили клеща, аккуратно удалите его и отнесите в санитарно-эпидемиологическую службу. При плохом самочувствии незамедлительно обратитесь к врачу», – рассказал Сергей Иванов.

По теме:

В Крыму растет число пострадавших от укусов клещей

Как отмечает зоолог, на полуострове также можно встретиться с крымским скорпионом, сколопендрой или тарантулом. Однако, несмотря на их устрашающий вид и большое количество мифов вокруг, угрозу для жизни человека они не представляют. «Да, эти животные ядовиты, но их яд не опасен для жизни человека. Если вы оказались укушенным, просто обработайте место укуса дезинфицирующим средством, и со временем оно заживёт», - советует Сергей Иванов.

Назойливыми и неприятными насекомыми, но совершенно неопасными для здоровья, по словам профессора, являются и двукрылые кровососы – комары, мухи, москиты. Так, на южном побережье днём орудует муха-жигалка, которая размерами и внешним видом почти не отличима от обычной домашней мухи, но кусает и пьёт кровь как комар. Но и в этом случае переживать здесь особенно не стоит. А ночью за дело берутся крымские москиты. Они меньше обычных комаров (в среднем 1-1,5 мм), беззвучны в полете и способны пролезть в любую щель благодаря крошечным размерам.

«Лучшим способом защититься от мелкой живности является применение репеллентов, которые сегодня широко представлены на рынке в виде спреев, аэрозолей, кремов, гелей, всевозможных аксессуаров и технических приспособлений», - резюмирует Сергей Иванов.

Ранее в филиале ФНКЦ ФМБА России в Крыму напомнили о необходимости вакцинации от клещевого энцефалита.

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...