Забрать земельный участок у собственника против его воли могут в соответствии с Земельным кодексом, на это есть ряд определенных оснований. Об этом со ссылкой на доцента СПбГУ, юриста Сергея Стрембелева сообщает агентство "Прайм".
В частности, расстаться с землей могут те, чей участок стоит "на пути" возводящихся федеральных объектов, передает РИА Крым.
Однако юрист подчеркнул, что закон запрещает занимать чужой участок до полного завершения процедуры изъятия и выплаты компенсации за него. Она предусмотрена в соответствии с законом. Более того, в сумму возмещения закладывается не только рыночная стоимость земельного надела, но и цена всех размещенных на нем объектов недвижимости.
Компенсацию можно получить как деньгами, так и в виде альтернативного участка, равного по стоимости изымаемой земле. Но этот обмен возможен только при обоюдном согласии властей и собственника. При этом оценивают изымаемую землю и альтернативный участок независимые оценщики. Ну а если стороны не сходятся в цене, то точку в споре ставит суд, подытожил Стрембелев.