Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A
Амет-Хан Султан

В рамках работ по благоустройству сквера между переулком Пионерским и проспектом Кирова в Симферополе выполняется демонтаж нестационарных торговых объектов. Об этом сообщил начальник отдела управления торговли и бытового обслуживания населения администрации города Риза Мухтаров.

«В рамках благоустройства сквера для последующей установки памятника дважды Герою Советского Союза Амет–Хану Султану было принято решение освободить данную территорию от нестационарных торговых объектов. С предпринимателями данный вопрос был проработан, и найдено взаимовыгодное решение. В соответствии с решением сессии Симферопольского городского совета и постановлением Совета министров Крыма трем субъектам хозяйствования будут предложены компенсационные места», - цитирует Мухтарова пресс-служба местных властей.

При этом Риза Мухтаров отметил, что нестационарные торговые объекты собственники демонтируют собственными силами. До 1 мая все субъекты хозяйствования завершат работы по разборке торговых точек.

Кроме того, в рамках благоустройства сквера будет демонтирована рекламная конструкция.

«Собственник рекламной конструкции пошел на встречу и согласился самостоятельно демонтировать билборд», - уточнил начальник отдела.

Также на данной общественной территории было принято решение о сносе аварийного дерева. Данная работа также будет выполнена до 1 мая.

Ранее сообщалось, что в Симферополе определились с местом установки памятника Амет-Хану Султану.

Справка:

Амет-Хан Султан родился 25 (20) октября 1920 года в г. Алупка. В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище (ФЗУ) в Симферополе. После окончания учёбы в ФЗУ в 1938 году работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе. Одновременно учился в симферопольском аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году.

amet han sultan pamyatnik

В 1940 году, по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А.Ф. Мясникова, в звании младшего лейтенанта, направлен в 122-й истребительно-авиационный полк пилотом, оттуда - младшим лётчиком в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. Занимал должность командира звена, замкомандира и командира авиаэскадрильи. Летал на самолётах И-15 и И-153. Встретил войну в Молдавии. За время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года.  Второй медалью «Золотая Звезда» Амет-Хан Султан награждён 29 июня 1945 года.

После окончания войны был уволен в запас. В феврале 1947 года Амет-Хана приняли в Лётно-исследовательский институт в Жуковском как лётчика-испытателя.

23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

amet han sultan pamyatnik1

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...