В Симферополе установят памятник дважды Герою Советского Союза, жителю Алупки Амет-Хану Султану. Место уже определено, сообщил депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек.
"Сегодня совместно с председателем Госкомнац Альбертом Кангиевым, главой администрации Симферополя Еленой Проценко и членами Совета крымских татар при главе РК выехали на предполагаемое место установки памятника, чтобы определить точную локацию установки монумента. Решение принято - установят пьедестал Герою в сквере по адресу пер.Пионерский, 1, рядом с названной в честь Амет-Хана Султана площадью", - сообщил народный избранник.
Народный депутат также сообщил, что привлечению внебюджетных средств на реализацию проекта посодействовал глава Крыма Сергей Аксенов. Также расходы по установке памятника на себя взяли социально ответственные предприниматели. Благоустройством территории займется администрация города.
Открытие памятника состоится в 100-летний юбилей Амет-Хана Султана в октябре этого года.
"Увековечить образ Героя крымскотатарского народа Амет-Хана Султана - это прямая задача его потомков", - резюмировал Руслан Бальбек.
Справка:
Амет-Хан Султан родился 25 (20) октября 1920 года в г. Алупка. В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище (ФЗУ) в Симферополе. После окончания учёбы в ФЗУ в 1938 году работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе. Одновременно учился в симферопольском аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году.
В 1940 году, по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А.Ф. Мясникова, в звании младшего лейтенанта, направлен в 122-й истребительно-авиационный полк пилотом, оттуда - младшим лётчиком в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. Занимал должность командира звена, замкомандира и командира авиаэскадрильи. Летал на самолётах И-15 и И-153. Встретил войну в Молдавии. За время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» Амет-Хан Султан награждён 29 июня 1945 года.
После окончания войны был уволен в запас. В феврале 1947 года Амет-Хана приняли в Лётно-исследовательский институт в Жуковском как лётчика-испытателя.
23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».
Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.