JooMix!

Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
MRT
mone
algis
A A A

В Крыму сегодня отмечают 25 годовщину проведения первого в Советском Союзе референдума. 20 января 1991 года крымчане практически единогласно высказались за воссоздание автономии в рамках СССР. В календаре праздников эта дата теперь закреплена как День Республики Крым.

 

В разных городах полуострова пройдут праздничные митинги и шествия. В Симферополе возле сквера Республики молодые люди намерены выстроиться в живую патриотическую надпись. "Участники акции построятся в огромные буквы, из которых будут составлены надписи "КрымРоссияНавсегда" и "С Днем рождения", - сообщили в министерстве информации правительства Крыма.

Ранее хэштег #КрымРоссияНавсегда в социальных сетях призвал использовать глава республики Сергей Аксенов. По его мнению, это должно стать своеобразным подарком республике к празднику и ответом "на политику ряда социальных сетей, до сих пор позиционирующих Крым как территорию Украины".

Также, в сквере Республики будет установлена конструкция размером 2,5 на 4 метра #КрымРоссияНавсегда, на фоне которой все желающие смогут сфотографироваться.

Долгий путь в Россию

"Я принадлежу к тем крымчанам, для которых день 20 января является подлинным праздником, потому что именно в этот день начался долгий, трудный, не без шероховатостей, путь возвращения Крыма в состав России", - рассказал журналистам крымский политолог Сергей Киселев.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков считает референдум 20 января 1991 года ключевым событием, которое обеспечило нынешний статус Крыма. Он позволил крымской автономии сформировать представительный орган - Верховный совет, который весной 2014 года воспользовался правом назначения плебисцита о самоопределении Крыма.

"Долгие годы все считали полномочия республики недостаточными, она существовала в некоем усеченном варианте в унитарной Украине, но, тем не менее, в решающей для нас ситуации это сыграло самую, наверное, главную роль, которая позволила определить нынешний статус Крыма", - уверен Цеков.

Совпадения в истории

Директор Центрального музея Тавриды, член Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин напомнил, что в этом году исполняется не только 25 лет со дня проведения первого в СССР референдума, но и 95 лет с момента образования Крымской АССР (1921 год).

"Это - первая республика, она создавалась в составе Российской Федерации и до 1945 года существовала, - рассказал Мальгин. - Потом с выселением крымских татар и представителей других народов республика была превращена в область. И была воссоздана спустя 46 лет, но на несколько других принципах - как территориальная, а не национальная автономия".

На референдум в 1991 году был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?". В референдуме приняли участие 1 млн 441 тысяч 19 человек (81,3% жителей полуострова). Из них положительно ответили на вопрос 93,26%. Накануне Дня республики - 19 января на полуострове традиционно отмечали День Государственного флага Республики Крым. Однако поправками в закон "О праздничных и памятных датах" от 27 февраля 2015 года это празднование было перенесено на 24 сентября. Теперь праздник называется "День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым". 

 

 НОВОСТИ Ялта-24      ТАСС

<

Perfect AJAX Popup Contact Form

>

Если вы хотите изложить свою точку зрения на ту или иную проблему,
оставьте комментарий или отправляйте ваши мысли редакции ЯЛТА-24 
ПРЯМО СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments
perevozki_2

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...