Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
ban 800х100
kirov_ozon
algis_14_10
kirov_otdih
ecogroup
A A A

В 2017 году на федеральном уровне по инициативе крымской команды депутатов был принят ряд законов, защищающих интересы жителей полуострова. Многие из них вступят в силу в 2018 году.

О том, что конкретно было сделано и что планируется сделать для Крыма в федеральном парламенте рассказал депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко.

Главные законы 2017 года для крымчан

Андрей Дмитриевич, давайте поговорим о самых ярких и важных событиях уходящего года. В целом, прошёл ли он успешно, если сравнивать с 2016-м? Исходя из Ваших личных наблюдений, меняется ли жизнь крымчан к лучшему и в каких сферах эти изменения наиболее заметны?

Чуть больше года работы крымской команды в Госдуме оказались очень урожайными с точки зрения законодательных изменений, направленных на улучшение жизни крымчан.

Одним из самых важных я считаю закон о списании кредитов украинским банкам. Это было одним из ключевых требований избирателей Крыма к депутатам от «Единой России». Поэтому решение вопроса украинских кредитов в Крыму для меня стало делом чести. Это главная причина, по которой я принял решение работать именно в Комитете по финансовому рынку. Около 200 тысяч жителей полуострова получили возможность списать свои долги в размере до 5 млн рублей. Всё вместе это несколько миллиардов рублей, которые останутся в Крыму и будут вложены в его развитие, а не пойдут на спонсорство войны в Донбассе!

До 2020 года продлен период лицензирования медучреждений. Приняты также законы о бессрочной бесплатной приватизации жилья, о продлении льготных тарифов на услуги в сфере ЖКХ для Крыма и ряд других изменений, направленных на улучшение условий жизни наших граждан.

Находятся на рассмотрении законопроекты о продлении сроков перехода на обязательную сдачу ЕГЭ для крымских школьников, а также об отсрочке аккредитации образовательных учреждений до 2020 года. Кроме того, зарегистрирован законопроект о внесении изменений в федеральный закон об аквакультуре (рыболовстве). В случае его принятия крымские рыбоводные хозяйства смогут наконец переоформить свои документы на осуществление аквакультуры по российскому законодательству.

Обо всём этом нас просили избиратели. Мы им обещали, и сегодня постепенно продвигаемся вперёд, защищая интересы крымчан.

Одним из резонансных законов стало введение курортного сбора. Было много обсуждений: вводить – не вводить, в каком размере, когда начинать и так далее. Какая Ваша позиция?

Основная дискуссия заключалась относительно вопроса, не повлечёт ли введение курортного сбора каких-либо потерь для Крыма – имиджевых или финансовых. Крым сегодня развивается достаточно динамично. И я считаю это нашим преимуществом. Сегодня мы дотационный регион, но у нас есть значительный потенциал. Крым способен зарабатывать деньги самостоятельно. Мы можем стать передовым регионом и показать нашим соседям пример, как надо работать с курортным сбором.

Планируется начать взимать курортный сбор с 1 мая 2018 года. И я продолжаю настаивать на том, что Крым сегодня не просто к этому готов, он нуждается в нём. Это эффективный механизм пополнения республиканского и местных бюджетов. И мы обязаны его использовать. Лично я категорически против переноса введения курортного сбора на 2019 год.

Крым должен стать столицей российского виноделия

Во время избирательной кампании Вы много говорили о необходимости законодательной поддержки крымских виноделов. Какие инициативы в этом направлении сегодня реализуются?

Один из важных для крымских производителей закон принят Госдумой осенью и подписан Президентом. Он позволяет участникам Свободной экономической зоны добывать подземные воды. Подавляющее большинство наших крымских виноделов используют именно подземные источники, а это накладывало ограничение и не позволяло им пользоваться преимуществами участника СЭЗ. Сегодня это препятствие устранено, а брэнд «крымское вино» продолжит завоёвывать сердца не только россиян, но и жителей других стран.

Ещё один закон в поддержку крымских виноделов касается продления действия льгот для предприятий этой отрасли до 2020 года. Это даёт право использовать в производстве частично арендованное технологическое оборудование. В Крыму в этой поправке нуждается почти половина винопроизводителей.

И, пожалуй, самое главное изменение ожидает отрасль после принятия закона о вине, который депутаты уже поддержали в первом чтении. Подобная инициатива, выдвинутая именно нашей, крымской командой депутатов, является своего рода исторической. Она полностью меняет подход к виноделию и делает его ближе к европейскому. Главным нашим ожиданием является, конечно же, рост производства высококачественного вина. И мы, крымчане, в этом заинтересованы в первую очередь.

Курс-2018 – на региональные вопросы

Если говорить о планах на 2018 год, какие Вы для себя выделяете приоритеты?

Прежде всего как депутат Государственной Думы я, конечно же, буду продолжать свою работу по продвижению интересов крымчан на федеральном уровне. Многие достаточно локальные вопросы требуют регулирования на уровне Госдумы. Например, в ноябре был принят закон, дающий право на получение материнского капитала одиноким отцам в семьях, где мать умерла до 18 марта 2014 года. Уже совсем скоро помощь от государства смогут получить те, кто до сих пор не мог реализовать своё по сути законное право – а это около 70 крымских отцов-одиночек, воспитывающих двух и более детей. Казалось бы, небольшое количество для огромной страны, но это ещё одно доказательство того, что для нашего государства важна судьба каждого, даже самого маленького гражданина.

Сейчас мы готовим предложения по изменениям в федеральный закон «О страховых пенсиях». Они касаются, прежде всего, водителей унитарного предприятия «Крымтроллейбус». В Республике Крым действует самый длинный в мире междугородний троллейбусный маршрут. Сейчас право на досрочную пенсию в России имеют только водители городских троллейбусных маршрутов, а у нас тяжелейшая трасса через перевал, и водители с таким же стажем не имеют аналогичного права на досрочную пенсию.

Мы также работаем с инициативной группой инвалидов ВОВ относительно возможности урегулирования их правового статуса. Ищем возможность решить вопросы продолжения ежемесячных страховых выплат в связи с несчастными случаями на производстве, личные учётные дела по которым находятся на территории Украины.

Я считаю, принятие законов на федеральном уровне в интересах крымчан говорит об особом внимании, которое нам уделяется для того, чтобы создать равные условия с жителями других российских регионов.

Но если говорить откровенно, то главным инициатором всех этих изменений являются жители Крыма. Люди приходят на приём со своими проблемами и своими предложениями. И я считаю, нужно активнее вовлекать население в процесс принятия решений, использовать этот потенциал. Крым должен стать одним из передовых регионов Российской Федерации – у нас всё для этого есть!

Сегодня Крым активно развивается. Выделяются средства из федерального бюджета на строительство и реконструкцию социально значимых объектов. Насколько эффективно осваиваются эти деньги?

Значительная часть строящихся зданий возводится в рамках реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма. Это детские сады, школы, медучреждения и другие социально значимые объекты.

Во время региональной недели я обязательно уделяю время посещению строящихся объектов ФЦП. Как правило, работы идут согласно графику. Но иногда бывает, что подрядчик либо затягивает строительство, либо начинает экономить на качестве. Поскольку речь идёт о федеральных средствах, о приоритетных проектах, то мы сейчас прорабатываем вопрос введения уголовной ответственности в отношении таких недобросовестных подрядчиков. Это, конечно, частные случаи, но и на них мы обязаны реагировать.

Мы уже почти четыре года живем в режиме большой стройки, и сейчас наступает то время, когда глобальные перемены, произошедшие с Крымом после воссоединения с Россией, становятся не просто очевидными – они преображают полуостров. И в этом смысле 2018-й год станет ключевым. Вместе ждём хороших перемен и вместе работаем над ними!

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма

<

Perfect AJAX Popup Contact Form

>

Если вы хотите изложить свою точку зрения на ту или иную проблему,
оставьте комментарий или отправляйте ваши мысли редакции ЯЛТА-24 
ПРЯМО СЕЙЧАС

kirov_ter
algis_14_10
kirov_ter.png.1

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...