В воскресенье, 16 апреля, в Кореизе прошло памятное мероприятие, посвященное 73 годовщине освобождения Ялты от фашистских захватчиков.
В этот день депутат ялтинского горсовета Лери Сванидзе, руководитель Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев, руководитель Кореизской общественной организации инвалидов войны, труда и правоохранительных органов Раиса Ошкало и представители общественности возложили цветы к памятнику погибшим односельчанам и почтили память павших минутой молчания.
16 апреля в 1944 году ялтинцы с радостью встречали своих освободителей - воинов Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии Андрея Еременко. В этот день со стороны Никиты в город вошли передовые отряды 383-й дивизии (под командованием генерал-майора В. Я. Горбачева), 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии (под командованием полковника Н. С. Самохвалова), 339-й стрелковой дивизии (под командованием полковника Г. Т. Василенко) и партизаны 7-й бригады Южного соединения, в том числе, и 10-й Ялтинский партизанский отряд.
По теме:
В Ялте отметили 73-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков
Как освобождали Ялту от фашистов - реконструкция сражения
Крымский писатель Анатолий Домбровский, мальчиком переживший немецкую оккупацию Крыма в селе Караит (Коммунарное) Раздольненского района, в своей повести «Птицы ничего не расскажут» так описывает встречу крымчанами советских солдат:
«Я прямо разрывался от счастья, задыхался от невыразимой радости, как, впрочем, и другие мои односельчане. Мы притаскивали нашим солдатам из домов все съестное, чтобы их накормить, мы целовали танки, на которых они вошли в село, орали в пыли и выхлопном дыму «ура!», «победа!», мы трогали солдат руками и нюхали их, как собачата, к которым вернулся хозяин. И плакали, топя в слезах горечь и страхи прошлого, омывая их перед радостью и светом будущего».
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма