До конца года "зеленые паспорта" получат Симеизский и Пионерский парки в Ялте. Об этом сообщили в местном "Зеленстрое".
"В ноябре мы получили первые паспорта наших объектов. Документ содержит сведения о всем, что есть в сквере, начиная от деревьев и кустарников, заканчивая скамейками, урнами, площадями твёрдых покрытий и зеленых зон. То есть, каждое дерево получает свой адрес в системе координат, а также расшифровку с его возрастом, диаметром и оценкой состояния", - отметили в учреждении.
По информации "Зеленстроя", сейчас завершается второй этап паспортизации. До конца года "удостоверения личности" получат Симеизский и Пионерский парки.
Работу проводит подрядная организация, заказчик принимает работу очень просто: бере готовый паспорт, выходит на место и сверяет, что на бумаге и что фактически растет на объекте.
Как рассказывала глава администрации Ялты Янина Павленко, уже полностью готовы - в бумажном и электронном виде - паспорта 12 объектов, находящихся на балансе "Зеленстроя". Сейчас это в основном центральные скверы: "Дружба", на Садовой, "Юбилейный", бульвар на ул. Московской, сквер им. Данилевского на 10-м микрорайоне, "Стахановский" в Массандре и т.д. В паспортах отмечают не только расположение деревьев растений, но и их характеристики.
Инвентаризация зеленых насаждений будет проходить и в поселках. Итогом работы должно стать создание единой электронной карты, доступной населению.
Стоит задача, чтобы в базе были данные не только о деревьях, произрастающих на муниципальной территории, но и на земельных участках другой формы собственности – республиканской, частной, федеральной.
По теме:
План по озеленению: Аксенов поставил ультиматум главам муниципалитетов Крыма
Власти Ялты создают "Зеленый дозор"
Три фундаментальных решения приняты в Ялте для сохранения и приумножения зеленых насаждений