Три фундаментальных решения приняты в Ялте для сохранения и приумножения зеленых насаждений на ЮБК. Об этом проинформировала глава администрации горда Янина Павленко в ходе прошедшего накануне оперативно-хозяйственного совещания.
Первое
Как она рассказала, министром экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольгой Славгородской была поддержана инициатива о внесении изменений в законы РК, которые в будущем не позволят предоставлять (в аренду, в безвозмездное пользование или в собственность) земельные участки кому бы то ни было без заблаговременной инвентаризации на отводимой территории всех зеленых насаждений.
В данном случае речь идет о составлении «зеленых паспортов объектов».
«Уже полностью готовы - в бумажном и электронном виде - паспорта 12 объектов, находящихся на балансе «Зеленстроя». В основном это наши центральные скверы - «Дружба» на Садовой, «Юбилейный», бульвар на ул. Московской, сквер им. Данилевского на 10-м микрорайоне, «Стахановский» в Массандре и т.д. В паспортах отмечены не только расположение деревьев растений, но и указаны их состояние, возраст, диаметр и другие характеристики», - отметила Павленко.
Инвентаризация стартовала в центральных районах Ялты и продолжится, в том числе и в поселках. Итогом работы должно стать создание единой электронной карты: стоит задача, чтобы в базе были данные не только о зеленых насаждениях, произрастающих на муниципальной территории, но и на земельных участках другой формы собственности – республиканской, частной, федеральной.
«К сожалению, провести инвентаризацию в Ялте только за муниципальные средства нельзя», - отметила Павленко.
Единая «зеленая» электронная карта будет доступна населению.
Второе
Как выяснилось, многие из вредителей, которые уничтожают растения в Ялте, не внесены в список карантинных. Власти Ялты выступили с предложением эту ситуацию исправить, ведь тогда будет четко и ясно прописано, как с такими вредителями бороться, как действовать, чтобы минимизировать урон, наносимый ими.
«Для того, чтобы все вредители, которые сегодня уничтожают наши пальмы – червец, мотылек и пр. – попали в список карантинных, необходимо провести масштабную, комплексную работу. Предстоит пройти серьезный путь через согласование технического Регламента Евразийского союза. Министр экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская поддержала эту инициативу», - рассказала глава Ялты.
Третье
В продолжении темы вредителей, Павленко напомнила, что борьба с ними в Ялте активно ведется, но она будет бессмысленна, если спасать деревья продолжит только город на своей муниципальной территории. Выделять средства на обработку зеленых насаждений на участках другой формы собственности местные власти не имеют законного права. Таким образом вырисовывается неприятная картина.
«Вы знаете, что есть муниципальная земля, республиканская, федеральная, частная. Поэтому, вопрос борьбы с вредителями должен быть правильно организован. Мы обрабатываем свои территории – муниципальные, на которые мы имеем право тратить деньги из городского бюджета и, если соседи не сделают то же самое, эта же зараза через короткое время может мигрировать туда, где ранее была проведена обработка. Мы никогда не спасем зеленые насаждения без комплексного подхода», - поделилась Павленко.
В связи с этим глава Ялты обратилась к министру экологии и природных ресурсов Ольге Славгородской с просьбой поддержать обращение на главу республики с тем, чтобы он дал поручение всем республиканским предприятиям и учреждениям на своих подведомственных территориях на ЮБК провести инвентаризацию деревьев, оценить их состояние и избавить их от вредителей.
«По крайней мере мы таким образом закроем вопрос обработки и сохранения зеленых насаждений на республиканской земле, на муниципальной занимаемся - на следующий год порядка 10 млн рублей будет заложено на эти цели. Останутся только частники, федералы сами решают данный вопрос… То есть более-менее всё систематизируется. По-другому не получится, кто бы что не хотел, чуда не будет. Либо все боремся с вредителями глобально, либо заражения продолжат происходить повсеместно», - поделилась Павленко.
Глава Ялты также порекомендовала гражданам обращаться в Россельхознадзор при выявлении очага заражения зеленых насаждений.
«У Россельхознадзора есть все инструменты для того, чтобы понудить собственников земельных участков, которые несут ответственность за произрастающие на их территории деревья, производить обработку от вредителей, либо привлекать таких людей к ответу. У Муниципального контроля администрации города, кстати, полномочий в этой части нет», - сообщила Павленко.
Кроме того, глава Ялты поблагодарила специалистов Никитского ботанического сада, разработавших подробный перечень растений и деревьев, рекомендованных к высадке и произрастанию на ЮБК.
«Данная работа ученых будет вскоре опубликована для широкого пользования, для жителей Ялты, которые хотят высаживать растения или деревья», - поделилась Павленко и напомнила, что со следующего года в бюджет города заложат средства на софинансирование (50% на 50%) затрат на обработку и высадку растений на территориях многоквартирных домов.