Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Выступления уличных музыкантов в Ялте четко регламентированы. Причем, регламент был разработан и действует еще с 2016 года. Определяет, кому и где выступать на набережной, действующий при управлении культуры Общественный совет.

Какофония же, образующаяся порой на главной променадной улице, — результат неисполнения прописанных правил и законов артистами, и в первую очередь теми, кто не согласовывает свои действия с властями. Таких довольно много, они-то и вносят основной разлад, вклинившись в ряды музыкантов с разрешениями на руках, уверена начальник управления культуры администрации Ялты Ирина Гришко.

«Надо четко понимать: выступления уличных артистов, их контроль — вопрос не только нашего ведомства, — говорит Ирина Гришко. — Когда артист выходит на набережную, он сталкивается с нормативно-правовой действительностью. Это закон о тишине, это правила благоустройства и так далее».

Естественно, за соблюдением порядка следят полиция и муниципальный контроль, осуществляя патрулирование и соответствующие рейды. Правда, бывает это весьма проблематично, что ясно продемонстрировали инциденты, произошедшие в июне 2020 года с севастопольской группой «Курага» и трубачом Виктором Малиновским. Народная любовь тогда просто смела правоохранителей и чиновников. Люди не разбирались, кто прав и кто виноват, в чем конкретно закон и регламенты соблюдались, а в чем нет.

Талантливому артисту получить разрешение на выступление не составит труда. Для этого необходимо до 20 числа любого месяца подать заявление в управление культуры. В документе должны быть, в частности, в обязательном порядке указаны репертуар, тихое это представление или громкое, с использованием усилительной аппаратуры или нет и так далее.

«То есть, заявление сопровождается подробностями. В согласовании же на выступление четко указано, что артист не имеет права нарушать тишину и покой граждан после 22:00, использовать звукоусилительную аппаратуру мощностью более 50 Дб, вести коммерческую деятельность, устанавливать обязательные платежи для зрителей, передавать возможность выступления другим гражданам, использовать открытый огонь и создавать препятствия променаду», — отмечает Ирина Гришко.

ulichnie muzikanti1

Прослушивание музыкантов

После подачи заявления артисту необходимо пройти прослушивание. Отбором занимаются члены Общественного совета при управлении культуры: директор художественной школы, директор музыкальной школы, директор школы искусств и другие уважаемые люди — профессионалы высокого уровня в своей сфере.

«Эти люди априори не могут пропустить на набережную ни одного низкопробного выступления, — делится Ирина Гришко. — Кроме этого, они обладают логикой, здравым смыслом и понимают, что нельзя, к примеру, ставить две группы, которые громко звучат, рядом».

На набережной Ялты и вблизи от нее на сегодняшний день определено пять точек для выступлений артистов. Но эти точки доминантные, то есть каждая из них включает в себя еще по несколько мест, где можно законно демонстрировать свой творческий потенциал. К примеру, доминантом является памятник Ленину. Одна кавер-группа «зажигает» ближе к монументу, вторая – ближе к морю, а по документам это как бы одно место, но с указанием непосредственной точки выступления.

Доминантными точками также являются: Часовня Новомучеников и Исповедников Российских, квадратный фонтан, платан, а также памятник Пушкину на одноименной улице.

Согласование действует месяц. И если артист хочет продолжать свою деятельность, то заявление он обязан подавать ежемесячно. А вот прослушивание проходить каждый раз необязательно – если музыкант, художник или, скажем, артист оригинального жанра успели уже себя зарекомендовать и уровень мастерства понятен членам Общественного совета.

«Но в любом случае общение с уличными артистами происходит часто, мы с ними всегда на связи, есть даже общий чат», — обращает внимание Ирина Гришко.

ulichniy muzikant

Известный в Ялте музыкант Виктор Малиновский

Также один или два раза в месяц специалисты Управления выходят на набережную и осуществляют контроль непосредственно там. Нарушения фиксируют. Кто-то меняет место дислокации, кто-то исполняет, скажем так, нежелательный репертуар, который не согласован, бывают случаи превышения установленной громкости или времени выступления. Сначала артистов тут же просят исправить допущенные оплошности, но при повторных нарушениях наказывают: не выдают согласования на выступление на следующий месяц.

Рычаги влияния управления культуры не распространяются на артистов, выступающих без разрешительных документов. Таких себе «зайцев», которые становятся, где хотят, и делают, что хотят — достаточно много. Они и есть основные виновники возникающей на набережной какофонии. Речь в данном случае идет, конечно же, о музыкантах, пусть даже классных и профессиональных, а также о тех, кто показывает свои номера в сопровождении громких звуковых эффектов.

«При выявлении таких граждан мы составляем акты поверок с фотофиксацией и высылаем компетентным органам. Дальше включаются совершенно иные механизмы. То есть все, что зависит от управления культуры делается, — заявляет Ирина Гришко и добавляет: — Если бы все артисты находились на согласованных местах, жители и гости Ялты не испытывали бы негатива от наслоения одного звука на другой».

Александр Тимофеев

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...