В день освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков в город прибыл судовой колокол с теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года в 30 км от берегов Ялты.
Его подняли с глубины 1500 метров. Ялтинцы могли увидеть уникальный артефакт только один день.
В дальнейшем судьбу колокола решат жители Крыма (в частности, Ялты и Севастополя) путем голосования на сайте https://teplohodarmenia.ru/quiz/.
«Призываю ялтинцев проголосовать за то, чтобы этот мемориал (кстати - единственная часть уникального корабля, который уже даже юридически признан братской могилой и ничего больше с него поднять будет невозможно!) остался в нашем городе, откуда собственно и ушел этот корабль и где, по сути, обрел вечный покой», - обратилась к горожанам глава администрации Ялты Янина Павленко и призвала объединиться и собрать данные о людях, которые были на теплоходе, кому удалось спастись и выжить.
В ходе исследования, которое провело и продолжает проводить Российское географическое общество, удалось выяснить самое главное, от чего замерло сердце у всех – на борту теплохода нет ни одной шлюпки, все шлюпбалки вывернуты в положение «за борт», а канаты обрублены. Это говорит о том, что шлюпки на воду все-таки были спущены, а значит, есть шансы, что часть пассажиров корабля спаслась.
Подробнее узнать о судьбе «Армении» и ее пассажирах, а также рассказать о своих родственниках или знакомых, которые хоть как-то связаны с этим событием можно на сайте https://teplohodarmenia.ru.
«Сердечно благодарю Центр подводных исследований Русского географического общества, который провел огромную работу по исследованию и реставрации колокола, розыску родственников погибших на теплоходе «Армения» (лично – координатора проекта, начальника службы массовых коммуникаций РГО Марину Давыдову и коллектив нашего городского архива, который оказал помощь и поддержку в поисках информации о самом теплоходе и его пассажирах)», - поблагодарила глава администрации.
Фото Михаила Розенштейна