Дебиторская задолженность перед ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» составляет свыше 50 млн. рублей и, к сожалению, на сегодняшний день продолжает расти. Львиную долю долгов сформировали обычные граждане, которые по разным причинам не платят или несвоевременно вносят плату за водоснабжение и водоотведение.
О том, что ждет гражданина, в случае если он не реагирует на все предупреждения и напоминания о возрастающей задолженности, в интервью Ялта-24 рассказал Роман Беззуб, начальник отдела по работе с населением ялтинского Водоканала.
Так, по его словам, один из способов напомнить о долге - приостановка услуги водоснабжения или водоотведения. Стоит отметить, что этот метод влияния на нерадивого потребителя специалисты предприятия стараются применять как можно реже, называя его крайней мерой.
«Вода – это услуга, без которой нельзя жить, - поясняет Роман Беззуб. – Но и не платить за нее, с нашей точки зрения, недопустимо. Поэтому, к сожалению, приостанавливать подачу воды все же приходится. Специальное оборудование позволяет это делать по конкретному адресу, хотя в некоторых случаях, не затронув добросовестных потребителей, технически это невозможно. Поэтому применение подобного метода ограничено и не всегда уместно».
По теме:
Водоканал ЮБК просит ялтинцев передавать показания счетчика по телефону
Как ялтинцам легче всего оплатить услуги водоканала?
Но радоваться должникам не стоит, так как есть еще один действенный способ взыскать долг за услуги Водоканала – подача иска в суд. Так, в 2015 году самые большие задолженности, которые были уплачены ялтинцами после судебных разбирательств, составили 41713 и 40134 рублей. Если же решение Фемиды не возымело должного действия, возможна и конфискация имущества. При таком повороте событий в работу включаются исполнительные службы.
Во втором квартале 2016 года вполне возможно у Водоканала появится еще один вариант влияния на недобросовестных граждан, а именно: начисление пени за несвоевременную оплату услуг предприятия. Законодательство Российской Федерации это предусматривает.
«Есть вероятность появления дополнительного стимулятора, чтобы люди платили за воду вовремя и не накапливали долги, - отмечает Роман Беззуб. - Согласно закону лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить Водоканалу пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня (11 число месяца) после наступления установленного срока оплаты (10 число месяца) по день фактической выплаты включительно, независимо от суммы задолженности. Это может быть и 200 рублей, и 2000 рублей».
Также, по словам Романа Беззуба, было бы неплохо, если бы власти приняли решение, запрещающее осуществлять куплю-продажу квартиры без наличия справки об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ. Сегодня граждан, которые обращаются в Водоканал за данным документом, очень мало. «В случае если квартиру продали, мы не можем заставить нового собственника оплачивать долги, которые накопил бывший владелец. Если последний, например, уехал после совершения сделки, то все – это убытки предприятия», - заключил Роман Беззуб.