Глава администрации Ялты Янина Павленко заявила о начале масштабной работы по ликвидации незаконных врезок в систему канализации и сбросов отходов напрямую в реки и море. В первую очередь, по ее словам, возьмутся за частных домовладельцев.
"Программа максимум – централизованное водоснабжение и водоотведение на всей территории муниципалитета. Программа на сейчас – масштабное исследование в первую очередь частных домовладений на предмет наличия договоров на вывоз жидких отходов, незаконных врезок в систему канализации и выпусков в реки и море", - написала градоначальник на своей странице в Фейсбуке.
Павленко акцентировала, что там, где пока нет централизованного водоснабжения, должны быть септики. "Проверим! Работу будем вести совместно с водоканалом и Минэкологии Республики Крым", - сообщила глава Ялты.
Вопросом несанкционированных стоков власти города озаботились еще в 2017 году. По данным ГУП РК "Водоканал ЮБК" в Ялтинском регионе было зарегистрировано 2044 домовладения, у которых отсутствует централизованная канализация. Расположены данные объекты в поселках: Краснокаменка, Васильевка, Партизанское, Охотничье, Береговое, Олива, Мухалатка, Оползневое, и частично в пгт Кореиз. Стартовали проверки, в процессе которых выявляли, что далеко не все сбрасывают сточные воды, нарушая экологические нормы, однако и нарушителей хватало.
Работа в этом направлении велась следующим образом: рабочая группа выезжает на место, уведомляет владельца объекта о том, что ему в двухмесячный срок необходимо установить септики, либо выкопать выгребную яму, обеспечив их герметичность, чтобы отходы не просачивались в почву. Если за указанный период нарушение не устраняется, к таким гражданам со стороны администрации города, экологического надзора и Росприроднадзора применяются меры воздействия: штрафы, ограничение водоснабжения и др.
При этом параллельно активно проводится работа по тампонированию труб, через которые жители поселков напрямую в море, реки и почву сбрасывают стоки. Вот такая статистика была летом 2017 года: МКП "ДЭУ" выявил и затампонировал 47 объектов несанкционированных стоков, выходящих на дорожное полотно, ливневую канализацию и реки Быстрая и Водопадная. Кроме того, 65 объектов затампонировала рабочая группа администрации совместно с водоканалом. Из-за нарушений ограничивали холодное водоснабжение 135 частным домам и 16 юридическим лицам – владельцам кафе, ресторанов и гостиниц.
Стоит отметить, что работа по ликвидации несанкционированных стоков в 2017 году проходила на фоне планов построить в поселках Ялты канализацию.
Тогда власти активно рассказывали о том, что прошел экспертизу проект по водоснабжению и водоотведению микрорайона Васильевка. К возведению канализации в данном населенном пункте, во всяком случае так заявлялось, должны были приступить осенью 2017-го. Также отмечали, что разрабатывается проект по возведению канализации в Краснокаменке. Шли разговоры о возможности реанимирования проекта по водоснабжению и водоотведению Кореиза, разработанного еще в 2012 году.