Одним из основных источников пополнения местного бюджета является эффективное использование муниципальной собственности.
Земли и имущество можно сдать в аренду и регулярно получать арендную плату или же приватизировать и сразу выручить крупную сумму, которую затем направить, например, на решение задач по благоустройству города.
У каждого из этих направлений есть свои преимущества. Аренда – это прямые и регулярные поступления в бюджет, а приватизация – это сокращение бюджетных расходов на содержание имущества, привлечение в город инвестиций, увеличение количества рабочих мест.
Сегодня в реестре муниципального образования городской округ Ялта числится 1730 договоров аренды земельных участков, 101 договор аренды муниципального имущества и 65 договоров безвозмездного пользования.
В общей сложности в бюджет города от аренды земли и имущества поступает 655 млн. рублей, в том числе 5 миллионов – это штрафы за неосновательное использование земельных участков
Самыми крупными плательщиками арендной платы в бюджет Ялты являются ПАО «ГК «Ялта-Интурист», ООО «Стартинвест», в аренде которого находится канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри», общественная организация "Аллея Вернисаж", которая объединяет предпринимателей, реализующих сувенирную продукцию, предприятия «Горизонт-Сервис» и СКОК «Ай-Даниль», предоставляющие услуги по размещению туристов.
Стоит отметить, что размер арендной платы зависит от площади объекта, его месторасположения, разрешенного использования и определяется на основании оценки стоимости имущества.
Однако, не все арендаторы готовы добросовестно и в установленный срок выполнять договор аренды. И тогда специалисты ялтинского Департамента имущественных и земельных отношений проводят претензионную работу. Так, в 2020 году было подготовлено и направлено 494 претензии с требованием погасить задолженности по договорам аренды земельных участков. Претензионная работа также ведется по 31 договору аренды муниципального имущества.
На сегодняшний день, в производстве судов различных инстанций находится на рассмотрении 181 дело о взыскании денежных средств, 18 - о расторжении договоров аренды в связи с неосвоением земельных участков, 31 договор аренды земельных участков уже расторгнут.
Это и есть те ресурсы, которые могут обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Задача городских властей как раз и состоит в том, чтобы поддерживать добросовестных арендаторов и в законном поле исправлять ситуацию неэффективного использования муниципальной собственности там, где это имеет место.
Еще одной формой управления муниципальным имуществом является передача его в хозяйственное ведение муниципальных унитарных предприятий (МУПов). Используя городскую собственность МУПы обязаны уплачивать в бюджет лишь часть своей прибыли от полученных доходов. Для ялтинских МУПов этот показатель установлен в размере 50%. В 2020 году все городские МУПы пополнили местную казну на 2,2 млн. руб. Можно сделать вывод, что сдача муниципального имущества в аренду добросовестным арендаторам значительно эффективнее пополняет городской бюджет, нежели муниципальные предприятия.
Что касается приватизации, то это очень хороший способ для того, чтобы дать некоторым объектам толчок для перспективного развития за счет инвестиций. Местный бюджет освобождается от расходов на содержание этого объекта, сразу получает крупную сумму средств для использования в интересах города и обеспечивает стабильное поступление налога на недвижимость в будущем.
В 2020 году в Ялте было заключено 13 договоров купли-продажи муниципальной собственности на сумму почти 40 млн. рублей. Прогнозные показатели выполнены более чем на 1000%. Наибольший доход в бюджет города обеспечила приватизация нежилых помещений по адресу ул. Ломоносова, 15.
Таким образом, как показывает практика, повышение эффективности использования муниципального имущества должно выражаться,во-первых, в создании благоприятных условий работы для добросовестных арендаторов и плательщиков налогов, а во-вторых, в поискеновых форм управления для тех объектов, которые сегодня не приносят бюджету никаких доходов, а лежат на нем «мертвым грузом».
А положительным эффектом этих мер должно стать улучшение качества жизни во всем муниципальном образовании. Перспективы приятные, какой будет реализация, покажет время.