В Государственном комитете по рыболовству Республики Крым состоится расширенное совещание по вопросу любительского рыболовства в акватории грузового, пассажирского портов и вдоль побережья центральной набережной Ялты в стометровой зоне от берега.
Такое решение принято по итогам встречи специалистов Госкомрыболовства с представителями Пограничного управления ФСБ России в Крыму. Учитывая социальную напряженность, возникшую в Ялте по поводу запрета зимней рыбалки в этих районах в период с 1 ноября 2015 года по 28 февраля 2016 года, участники беседы договорились еще раз обсудить целесообразность существующих ограничений.
«Этот запрет существовал и прежде. И местные жители, и ихтиологи, и пограничники всегда знали, что в районе портов, у стенки ялтинской набережной зимует кефаль, подрастает молодняк, поэтому рыбалка в это время там незаконна. Но эти правила особо не соблюдались. В Российской Федерации все иначе: если правила существуют, их нужно выполнять. Другой вопрос, что в них можно вносить изменения, если этого требует жизнь», - прокомментировал председатель Госкомрыболовства Андрей Дедюхин.
Пограничники проинформировали сотрудников Госкомитета о том, что вопрос стоит остро и требует незамедлительного решения. По их информации, в январе ялтинцы многократно нарушали действующий запрет. Горожане продолжают ловить кефаль в закрытой зоне, продают улов, распивают в общественных местах спиртные напитки.
Стороны договорились привлечь к обсуждению темы представителей администрации города Ялты, Азово-Черноморского теруправления Федерального агентства по рыболовству, ФГБНУ «ЮгНИРО», Общественной палаты при Госсовете РК, природоохранной прокуратуры, Министерства транспорта РК.
По теме:
Выходите в море за сто метров и ловите - такой совет дали ялтинским рыбакам
Напомним, утром, 16 декабря, ялтинских рыбаков, которые традиционно занимаются рыбной ловлей на набережной,прогнали с их рыбного места. Представители пограничной службы попросили рыбаков зачехлить удочки, ссылаясь на соответствующие правила.
Как сообщалось, нарушителей «рыбных» правил в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ могут привлечь к административной ответственности. Так, для физических лиц штраф составляет от 2000 рублей до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Справка: Изменения, внесенные 9 июня 2015 года в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, касающиеся запрета добычи (вылова) водных биоресурсов в акватории Ялтинского грузового, пассажирского портов и вдоль центральной набережной Ялты основываются на научных заключениях, подготовленных специалистамиФедерального государственного бюджетного научного учреждения «Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». По мнению ученых,практически у берега в районе портов и набережной находятся «зимовальные ямы» черноморской рыбы. В частности, там собираются большие косяки рыбы кефалевых пород.
По действующим правилам запрет любительского рыболовства в акватории Ялтинского грузового, пассажирского портов и вдоль побережья центральной набережной Ялты на расстоянии от берега менее чем 100 метров продлится до 28 февраля 2016 года.При этом за пределами стометровой зоны рыбная ловля не запрещается.