Уже в первые дни после отмены запрета ловить рыбу в акватории Ялтинского морского торгового порта были выявлены граждане, использующие запрещённые способы рыбалки и незаконные орудия лова. В связи с этим контроль за любителями порыбачить будет усилен.
«Совместные рейды с полицией, казаками, Роспотребнадзором и администрацией города необходимо продолжить до апреля», - заявил начальник пограничного отделения ФСБ по городу Ялте Антон Зимовец в ходе межведомственного совещания.
Вместе тем, представитель Федерально службы безопасности отметил, что за последние четыре года хаос, который творился в любительском рыболовстве в целом удалось победить, как в части экологии, так и в соблюдении общественного порядка.
«Ещё недавно на набережной отдельные личности, рыбача на набережной, в открытую распивали спиртные напитки на глазах у горожан и приезжих, и здесь же, прямо с земли, торговали рыбой. Нередко случались драки. Сейчас, после принятия действенных мер в виде возбуждения административных и уголовных дел, ситуация стала более спокойной», - поделился Антон Зимовец.
Каждый год с 1 ноября по 28 февраля осуществлять добычу (вылов) всех водных биоресурсов на акваториях Ялтинского пассажирского, грузового порта и вдоль всей центральной набережной Ялты на расстоянии от берега менее 100 метров запрещается. Как заявляют власти, введение запрета в указанный период продиктовано наобходимостью сохранения популяции рыб.
«Кефаль находится в зимовальной яме практически в неподвижном состоянии, из-за чего на уровне созревания массово истребляется браконьерами. Рыба не успевает расти, часть популяции просто гибнет», – пояснял ранее Антон Зимовец.
Фото пресс-службы администрации Ялты