Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A
Ай-Тодорский маяк в Ялте и музе Юрия Тюрина

Ай-Тодорский маяк хотят сделать объектом экскурсионного показа. Данную тему, а также проблемы, которые необходимо решить для реализации идеи, глава администрации Ялты Андрей Ростенко обсудил во вторник, 17 ноября, в ходе встречи с председателем Совета старейшин города Анатолием Мирзояном, председателем Общественной палаты Юрием Андрущенко и председателем Общественного совета Николаем Кропиным.

«В комплексе мыс Ай-Тодор достоин стать достопримечательностью, которую должны показывать людям, - выразил уверенность Анатолий Мирзоян. - Ведь сюда входит не только маяк, построенный 180 лет назад, но и развалины древней крепости Харакс, тысячелетнее фисташковое дерево, 800-900-летние можжевельники, а также уникальный музей морских экспонатов, созданный смотрителем маяка Юрием Тюриным. То есть там материала достаточно для того, чтобы Ай-Тодор стал такой себе Меккой, где можно посмотреть на древний Крым, на древнюю Ялту».

Доступность

Все выше перечисленные объекты расположились на территории двух санаториев – «Днепр» и «Жемчужина». В связи с этим был поднят вопрос доступности к этим «древностям» туристов и местных жителей.

«Днепр» отдан в пользование Федеральной налоговой службе. Режим пропуска через территорию санатория в этом году был урегулирован: для всех жителей Ялты, по предъявлению паспорта, он свободный, - рассказал Андрей Ростенко. -  И думаю, в дальнейшем, при реализации всего задуманного, посещение для них останется бесплатным. Что касается туристов, то они, скорее всего, будут посещать объект организованными группами вместе с гидом. Необходимо это, чтобы избежать проникновение на территорию санатория лиц с плохими намерениями, защитить парковую зону с реликтовыми деревьями от вандалов».

Андрей Ростенко также отметил, что провел встречу с руководителями санатория «Жемчужины», в ходе которой просил их вести свою деятельность осторожно и не испортить какие-либо архаичные находки и предметы.

«Мне обещали сильно, скажем так, не «рукотворничать», чтобы не нанести вред… Я уверен, что впоследствии на территории Ай-Тодорского маяка продолжаться археологические раскопки и исследовательские работы по восстановлению остатков памятника архитектуры. Это придаст объекту еще больший интерес со стороны туристов», - отметил глава администрации Ялты.

Музей им. Юрия Тюрина

Музей, созданный легендарным смотрителем Ай-Тодорского маяка Юрием Тюриным, стал отдельной темой для разговора. В частности сейчас власти и общественники ищут оптимальное место для его размещения.

mayak2 yalta 24

«У нас есть два предложения: создать на маяке филиал Севастопольского музея Черноморского флота, или основать музей морского дела в городской черте, забрав с территории маяка все экспонаты, – обратился Анатолий Мизорян к Андрею Ростенко. – Эти материалы вместе с экспонатами, хранящимися в запасниках наших музеев, являются бесценными, и их необходимо демонстрировать. Сегодня у людей огромный интерес к Крыму».

Сам Андрей Ростенко склоняется к тому, чтобы найти для музея помещение непосредственно на территории города Ялты.

«Помещение, в котором сейчас выставляются уникальные экспонаты, требует капитального ремонта. Да и сомневаюсь я, что там есть возможность показать все, что имеется в наших хранилищах. Думаю, лучший вариант – подходящее здание на территории Ялты, удобное в плане шаговой и транспортной доступности», - выразил мнение Андрей Ростенко.

Он также отметил, что не возражает, если музей впоследствии будет носить имя Юрия Тюрина. Ведь собранные им уникальные экспонаты должны стать основой выставляемой коллекции.

«Я поддерживаю создание музея и на территории Маяка, и на территории города. Но больше склоняюсь ко второму варианту, так как тогда будет возможность коллекцию сделать больше и постоянно ее пополнять. У меня уже есть кое-какие идеи, но пока раскрывать их не стоит. Работа в этом направлении ведется. Надеюсь, что все наши планы реализуются и Юрий Тюрин лично откроет музей», - отметил Андрей Ростенко.

Уникальные экспонаты

В музее, созданном Юрием Тюриным при Ай-Тодорском маяке, находятся фотографии, документы, предметы, так или иначе рассказывающие об истории гидрографической службы российского флота и самого маяка. Здесь есть даже русские карты 1715 года, которые когда-то лежали на рабочем столе самого Петра Великого.

mayak3 yalta 24

Уникальная коллекция якорей

Гордость Юрия Тюрина – коллекция фонарей. Такой, по утверждению ее создателя, нет нигде.

Почетное место занимают капсулы с морской водой, взятой в трех особых точках планеты – месте пересечения нулевого меридиана и нулевой параллели, точке открытия Антарктиды и в точке Мирового океана, расположенной на противоположной стороне земного шара от Севастополя.

Часть экспонатов вынесена под открытое небо – перед входом на маяк, на небольшой поляне, раскинулся музей якорей. В нем десятки уникальных экземпляров – от столетней громадины адмиралтейского, весом в две тонны, до его «легковесного» предка, которому насчитывается уже три тысячелетия. 

Как сообщалось, смотритель Ай-Тодорского маяка Юрий Тюрин может стать почетным гражданином Ялты.


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...