covid 19

covid 19

vk
A A A

Во вторник, 18 июля, 100-летний юбилей отметила жительница Алупки Вера Андреевна Кравцова. Поздравить именинницу приехали многочисленные родственники, а также депутаты Ялтинского городского совета  Сергей Ефанов и Лери Сванидзе, представители Алупкинского территориального органа, заведующая Алупкинским отделением социального обслуживания на дому ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Ялты» Елена Яппарова.

Имениннице вручили персональное поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина, благодарственное письмо от депутата Государственного Совета Республики Крым Валерия Коваленко, Почетную грамоту председателя Ялтинского горсовета Романа Деркача, поздравительный адрес от первого заместителя главы администрации Ялты Елены Сотниковой, цветы и подарки, а также часы от первичного отделения ДОСААФ России в Алупке.

ubiley1

«Поздравляем вас с днем рождения, выражаем искреннюю благодарность за активную жизненную позицию и общественную деятельность на благо жителей города. Вся Ваша жизнь для нашей молодежи является достойным примером стойкости и беззаветной преданности служения своему Отечеству», - говорится в поздравлении Валерия Коваленко.

Присоединился к поздравлениям и депутат Лери Сванидзе. Он пожелал имениннице крепкого здоровья, любви и заботы родных и близких людей.

ubiley3

Сергей Ефанов отметил, что таких долгожителей как Вера Андреевна поддерживает их оптимизм, стойкость духа, умение вопреки всем жизненным трудностям никогда не сдаваться.

«Когда в прошлом году Веру Андреевну поздравляли с 99-летием, она попросила сделать подарок к 100-летию - скамейки возле дома. Сегодня они уже установлены. Этот подарок нам помогли сделать представители местного отделения ДОСААФ России и мой помощник Елизавета Кирьякова, -  отметил Сергей Ефанов и пожелал имениннице, как можно дольше радовать окружающих общением с ней.

ubiley5

Раскрывая свои секреты долголетия, Вера Андреевна отметила, что трудолюбие, жизнерадостность, оптимизм, доброжелательность, интерес к людям и событиям являются  основными составляющими ее эликсира молодости.

Вера Андреевна Кравцова родилась в Ростовской области в крестьянской семье. Рано оставшись сиротой (мать умерла в 1922 году, отец - в 1934), вынуждена была пойти работать. Уже в 9 лет работала няней, учиться не было возможности. Период Великой Отечественной войны Вера Андреевна вспоминает как время страшного голода – пришлось многократно переезжать с места на место в поисках пропитания. Таким образом, она оказалась в Абхазии, где ухаживала за гусеницами шелкопряда, работая за похлебку. Ее работодатель помог ей получить паспорт.

ubiley4

В 1952 году Вера Андреевна переехала в Крым. Веселая, шустрая, доброжелательная, с прекрасным чувством юмора, Вера Андреевна, хоть и не занимала высоких должностей, но всегда привлекала к себе людей. Так, во время работы санитаркой в санатории 22-го партсъезда (ныне санаторий «Симеиз») она общалась с советским авиаконструктором Андреем Туполевым, чем очень гордится.

С мужем она познакомилась во время работы в санатории. К сожалению, их супружеская жизнь была недолгой. О своем муже и прожитых с ним десяти годах, она вспоминает с теплом и благодарностью.

Вера Андреевна награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Вера Кравцова более 50 лет проработала санитаркой в санатории им. XXIIпартсъезда (санаторий «Симеиз»), является ветераном труда СССР.

По материалам пресс-службы Ялтинского городского совета

НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма