Средства на новое жилье гражданам, чьи квартиры пострадали в результате пожара, должен выделить муниципалитет. Также местные власти могут подать соотвествущую заявку о выделении средств из республиканского бюджета.
Об этом рассказала заместитель начальника управления реформирования жилищно-коммунального хозяйства Министерства ЖКХ Крыма Надежда Чеботарева, комментируя недавние происшествия, произошедшие в городе Ялта и ялтинском поселке Кореиз, пишет Крымская газета.
Напомним, что из-за пожара в жилом доме на улице Вергасова в Ялте без жилья осталось порядка 30 человек, из-за пожара в жилом доме в поселке Кореиз (ред. - 29 октября) – 10 семей.
По теме:
Выяснили причину пожара в доме на ул. Вергасова в Ялте
Пожар в Ялте в доме по ул. Вергасова без жилья оставил порядка 30 человек
Вопрос оказания помощи погорельцам с ул. Вергасова в Ялте Ростенко взял под личный контроль
«Как правило, после пожаров изыскивают средства по линии ЧС, либо в городском бюджете, либо в республиканском. Это намного быстрее, чем включать дом в программу капитального ремонта, - пояснила Чеботарева. - В этом году финансирования по капитальному ремонту они получить не могут, потому что уже практически все контракты заключены и работы ведутся, до конца года осталось совсем немного. А в списки первоочередников на следующий год (заявку, - ред.) рассмотреть возможно».
Наталья Чеботарева добавила, что федеральным законом «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ» содержание жилищного фонда возложено на городские округа, так как это муниципальная собственность.
«Например, в городе Симферополе тоже был в этом году пожар. В сентябре на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности приняли решение о выделении целевого финансирования (на новое жилье для погорельцев, - ред.). Составили индивидуальную схему, провели обследование, рассчитали объемы, определили сметную стоимость - миллион рублей с небольшим. Теперь они будут утверждать эту сумму на заседании (городского совета, - ред.) и выделять (средства, - ред.) из городского бюджета.
Сгоревший дом дом в Кореизе: полностью выгорел второй этаж
По теме:
При этом в Ялте, в отличие от Симферополя, деньги на новые квартиры для погорельцев выделять не спешат. Так, 29 октября в Кореизе сгорел многоквартирный дом № 12 по улице Севастопольское шоссе. В итоге 10 семей остались без жилья. Им выплатили по 35 тысяч рублей материальной помощи, а вот новые квартиры за государственный счёт давать не хотят.
«Квартиры в сгоревшем доме были приватизированы, поэтому у нас нет возможности оказать помощь погорельцам из средств местного бюджета, - приводит пресс-служба ялтинской администрации слова главы города Андрея Ростенко. - Но мы уже сейчас работаем над тем, чтобы привлечь инвестора, который построил бы дом в несколько этажей для расселения семей, оставшихся без жилья».
При этом в соответствующем постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 не сказано, что приватизация является основанием для отказа в признании многоквартирного дома аварийным и включении его в госпрограммы по реконструкции существующих зданий или переселению жителей в новые. Так, прошлой зимой получили новое жильё шесть семей из села Новофедоровка Сакского района, квартиры которых 10 лет назад сгорели при пожаре.