Над ясным небом Ялты на прошлой неделе сгустились тучи очередного скандала. На этот раз в центре внимания оказалась сфера ЖКХ, пожалуй, самый яркий раздражитель россиян. В наши дворы и подвалы пришел бизнес с материка, из динамично покоряющего просторы «рунета» города-ньюзмейкера Липецка.
Подробности конфликта Ялта-24 освещала здесь http://www.yalta-24.ru/vsya-yalta/sobytiya/2522-andrej-rostenko-reo-1-ne-budut-likvidirovat-foto и здесь http://www.yalta-24.ru/vsya-yalta/sobytiya/2536-upravlyayushchuyu-kompaniyu-iz-lipetska-nauchat-khoroshim-maneram
За комментарием мы обратились к Виталию Гуманюку, директору Управляющей компании «КИТ».
— Виталий Николаевич, как вы прокомментируете эту щекотливую ситуацию с участием липецких специалистов в деле о РЭО 1?
— Действительно, дела пошли немного не так, как мы планировали. Объясню. Мы заключили с муниципальной компанией РЭО 1 договор аутсорсинга. Это обычная практика для российских компаний, когда им удобней и, подчеркну, выгодней делегировать часть своих обязанностей на плечи сторонней организации, как правило, узкоспециализированной. Например, у нас на договоре аутсорса клининговое агентство с огромным штатом профессиональных уборщиков, которые решают вопрос чистоты на вверенной нам территории и снимают с нас большой объем работ. И, что немаловажно, это дешевле, чем держать свой штат.
Но вернемся к вашему вопросу. Мы предложили руководству РЭО 1 свои услуги по внедрению в их повседневную работу стандартов жилищного законодательства РФ. Согласитесь, удобней обратиться к услугам профессионалов, чем пытаться самостоятельно разобраться в тонкостях принципиально иной «кухни». Для нас это повседневная работа, а для Республики Крым – новые реалии.
Виталий Гуманюк, директор Управляющей компании «КИТ»
Наша основная миссия заключается, во-первых, в ознакомлении сотрудников РЭО 1 с нюансами жилищного законодательства РФ. Во-вторых, мы здесь, в Ялте, участвуем в формировании единого платежного документа на услуги ЖКХ для Республики Крым — этот шаг просто необходим для систематизации работы всей отрасли. И третье — внедрение практического опыта по реализации программ по энергосбережению, модернизации инженерных систем и капитального ремонта жилого фонда, как внутренними силами Управляющей компании, так и с участием федерального центра. Это огромное подспорье в вопросе предотвращения ветшания жилья. Многоквартирные дома и их инженерные системы можно эффективно восстанавливать и продлевать их срок эксплуатации, а это, бесспорно, в интересах, прежде всего, собственников.
И вот в своей работе мы столкнулись с недопониманием, а в некоторых ситуациях и с искажением фактов о нашей деятельности и чувствуем на себе определенное давление. Мы удручены ситуацией, но считаем возможным продолжение диалога с собственниками, ведь мы клиентоориентированная компания и всячески пытаемся сглаживать углы и достигать компромисса. Мы будем продолжать свою работу, но если администрация города Ялты посчитает нужным расторгнуть договор, мы, конечно, подчинимся.
Ситуация несколько прояснилась, но что же все-таки произошло на этом собрании, превратившемся в итоге в стихийный митинг на Суворовской улице?
За разъяснением мы обратились к Юлии Сияновой – заместителю директора Управляющей компании «КИТ».
— Да, ситуация и в правду, мягко говоря, щекотливая. Я несколько ночей после этого собрания очень плохо спала, переживала, ведь страсти там кипели нешуточные. Но это обычная практика, пожалуй, для всех городов России. Когда люди, обозленные жизненными трудностями, несправедливостью и внешними факторами, собираются вместе, они просто не могут оставаться спокойными, эмоции начинают зашкаливать. В таких условиях конструктива мало.
Плюс ко всему, в этот сложный переходный период для региона, в условиях режима ЧС мы столкнулись с недопониманием со стороны отдельных граждан, в связи с их неинформированностью о сути нашей деятельности. Это очень тревожный фактор, так как нас могут воспринять как нерадивых управленцев, сделать из нас «пугало». Нам такой имидж совершенно не нужен. У нас другие задачи!
Мы пришли в Ялту помочь нашим коллегам вникнуть в тонкости российского законодательства и показать на практических примерах, как эффективно работать в этой непростой сфере.
— Одной из главных причин конфликта является отсутствие информации о вашей деятельности и доступности данных для широких масс. Раскройте свои секреты перед нашими читателями.
— А секретов здесь, в общем-то, быть не может. Пожалуй, начну с себя, потому как поняла, что для ялтинцев важно знать о человеке, чтобы адекватно о нём судить. Мне 29 лет. Уроженка города Грязи Липецкой области. Образование высшее юридическое. А попала я в сферу ЖКХ достаточно романтичным образом! Мой дедушка работал сантехником в тресте, и в детстве я часто проводила время на его работе, крутилась под ногами. Я всегда искренне поражалась тому, как много он знает и сколько всего умеет! Особенно мне нравилось, гордость прямо брала, когда его благодарили жильцы за устранение ЧС. Он так всегда называл поломки в сантехнике. Я выросла, дедушки, к сожалению, не стало, получила юридическое образование, перебралась обратно в родной город и даже не думала, что сама буду работать в сфере ЖКХ.
Меня пригласили работать в Управляющую компанию «КИТ», которая начала заниматься эксплуатацией жилого фонда этого маленького городка. Все вы прекрасно знаете, что в таких городках со времен 90-х все остается нетронутым. Дома ветшают, проблемы копятся, а если и решаются, то бессистемно, точечно. Я буквально опешила от такого предложения, тут же начала наводить справки, что за компания, кто руководители, какие цели перед собой ставят и как их достигают. Флагман группы компаний, в которую входит «КИТ», это «Объединенная управляющая компания» - она входит в 30-ку лучших компаний сферы ЖКХ по стране. (По версии сайта реформы ЖКХ за 2014 год – 26 место. прим. редакции).
Юлия Сиянова, заместитель директора Управляющей компании «КИТ»
Эта группа компаний просто «повернута» на современных технологиях и ставит перед собой цели не просто безаварийно содержать жилье, а модернизировать его. У них и лозунг соответствующий – «Технологии прогресса». Мне подход понравился. Начала работать, освоилась, и вот недавно поступило предложение от руководства отправиться с миссией в Крым. Давно мечтала об этом райском уголке и вот я здесь.
В мои обязанности помимо работы по договору аутсорсинга с муниципальной компанией РЭО 1, также входит создание новой управляющей компании. Мы хотим предложить наши услуги жителям Ялты на добровольной основе. Инициаторами перехода выступают сами жильцы, а мы лишь можем подсказать, как это правильно сделать. Вы ведь знаете, что после введения лицензирования сферы ЖКХ любые незаконные манипуляции могут стоить карьеры и даже свободы.
Мы открытая компания, с устойчивой репутацией и действуем только в правовом поле и во благо наших клиентов – собственников жилья. Еще раз повторю: создание, регистрация и работа Управляющей компании регламентируется нормами законодательства РФ. Между Управляющими компаниями должна существовать здоровая конкуренция, что положительно сказывается на размере тарифа, качестве оказываемых собственникам услуг и позволяет сохранить социальный мир на отдельно взятой территории обслуживания!