Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

В этом году отмечается 30-летие открытия музейной экспозиции «Романовы в Ливадии» в Ливадийском дворце.

К ее открытию научный коллектив музея шел долго и трудно.

До 1990 года Ливадийский дворец находился в подчинении Ялтинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов и являлся отделением при кардиологическом санатории «Ливадия». Дворцу отводилась роль крупного выставочного и просветительского центра.

livadiya

Долгие годы в здании дворца проводились разноплановые выставки. Из Москвы и Ленинграда привозились и организовывались выставки русских и зарубежных художников, стекла, бисера, скульптуры и произведений декоративно-прикладного искусства и прочие.

На экскурсиях посетителям в основном рассказывали о том, как строился дворец. Много времени уделялось организации и отдыху в крестьянском и кардиологическом санаториях, а также подготовке и проведению Крымской конференции 1945 года.

Но многих посетителей прежде всего интересовала история владельцев Ливадийского имения. О царской семье, конечно же, упоминали, но не останавливались подробно на истории их жизни здесь. Был период, в советское время, когда рассказывать об императорах даже запрещалось.

В 1991 году во дворце запланировали открыть первую фотовыставку под названием «Дворцы - санатории Крыма. Прошлое и настоящее». Вроде бы тема «Терсовета» (управление санаториями), но дворцы – это, прежде всего дачи и виллы Романовых на ЮБК.

livadiya1

Позднее, под руководством Марины Александровны Земляниченко, тогда заместителя директора по научной работе, во дворце были организованы и проведены две крупные научные конференции с привлечением специалистов из Эрмитажа и Государственного архива РФ. Весной 1988 года прошла конференция «Жизнь и творчество И. А. Монигетти».

В 1989 году прошла конференция «Жизненный и творческий путь архитектора», приуроченная к 125-летию со дня рождения архитектора Н. П. Краснова. Эти две конференции явились предвестниками большой фотовыставки под названием «Романовы в Ливадии». Она рассказывала о пребывании в летней резиденции на Южном берегу Крыма семей трех императоров: Александра II, Александра III, Николая II и охватывала период с 1860 по 1914 годы. Выставка включала 145 фотографий и фотодокументов, отобранных из Центрального Государственного архива г. Ленинграда, архива Октябрьской революции г. Москвы, а также из фондов Ливадийского историко-художественного выставочного комплекса (так позднее именовался наш музей). Выставка размещалась в шести залах второго этажа дворца и имела большой успех среди гостей и жителей Ялты.

livadiya2

Почти десять лет научный коллектив дворца, продолжая творческую работу, обновлял и пополнял фонды Ливадийского дворца новыми экспонатами. В 90-е годы появляется возможность создать полноценную экспозицию с подлинными предметами и частичным воссозданием интерьеров дворца. Велись долгие переговоры с министерством культуры Украины и Крыма о возможности открытия новой выставки под названием «Романовы в Ливадии».

В это время вышло распоряжение Министерства культуры о возвращении предметов Ливадийского дворца, переданных в 20-е годы в фонды крымских музеев. Музейные предметы, графические работы, картины и иконы передавались из Алупкинского и Бахчисарайского государственных музеев- заповедников, Симферопольского художественного музея, Евпаторийского краеведческого музея. Из Ялтинской городской библиотеки поступили книги дореволюционных изданий.

В срочном порядке тогда собрались научные сотрудники Алупкинского и Ливадийского дворцов-музеев для обсуждения экспозиционных площадей, основных тем залов будущей экспозиции. Согласно протокола заседания научно-методического совета объединенной группы сотрудников двух музеев от 22 марта 1994г. была образована творческая группа в составе: директор АГДПЗ Касперович К.К., зам директора по науке Тархов А.Е., зав. отделом Пальчикова А.П., зав. отделом Филатова Г,Г., зам директора по науке ЛДМ Лозбень Н.С. – зав. научно-исследовательским отделом Прокопова Л.И. и зав. секторами - Ардюков П.А., Науменко И.А..

livadiya3

В этот же период утверждается план-график ремонтных работ для подготовки и открытия экспозиции «Романовы в Ливадии», согласно которому необходимо было провести косметический ремонт в залах второго этажа, перевесить люстры из трех залов первого этажа, выставки на второй, выдать ковры в залы, обеспечить машину для перевозки мебели, картин, живописи и графики из музеев и т.п. В научном плане - на утверждение методического совета предоставляется раскладка выставки «Романовы в Ливадии», организовывались и проводились учебные занятия с экскурсоводами по новой экспозиции и т.д.

Фактически за четыре месяца с 22 марта по 16 июля 1994 года необходимо было выполнить огромный объем работ по созданию новой экспозиции. Коллектив музея слажено трудился и своевременно справился с поставленной задачей. 

livadiya5

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...