Литературный вечер «Труженик мира», посвященный 125-летию со дня рождения русского советского писателя и сценариста Петра Андреевича Павленко, состоялся в Ялтинском историко-литературном музее и прошел в лучших традициях встреч «в кругу друзей».
Своими воспоминаниями о встречах с писателем и известным общественным деятелем, чьим именем названа в Ялте улица, поделились Заслуженный журналист Татьяна Барская и председатель ялтинского отделения ОО «Русская община Крыма» Ирина Алексеева.
Татьяна Николаевна школьницей ходила на лекции «Американские воспоминания», которые вел Петр Павленко после посещения Америки. А затем судьба сложилась так, что она пришла на работу в музей Тренева-Павленко и создала единственный путеводитель по музею. Ирина Михайловна была хорошо знакома с родственниками Павленко, бывала в доме писателя и тоже поделилась уникальными фактами из жизни семьи. Ей особенно запомнился сад дома Павленко, где росли прекрасные плодовые деревья, подаренные писателю сотрудниками Никитского ботанического сада. А еще вспоминала, скольких молодых писателей поддержал Петр Андреевич, скольким ялтинцам помог, будучи депутатом горсовета.
Интересные факты из биографии писателя участники вечера узнали из выступлений старшего научного сотрудника Зинаиды Ливицкой и архивариуса музея, Заслуженного журналиста Крыма Олега Главацкого. Зинаида Григорьевна внесла веселую нотку в вечер, вспомнив, как называли в Ялте семейную пару Павленко: «Павленко – жене по коленку» - жена писателя Наталья была высокой статной женщиной и отличным переводчиком. А Олег Игоревич провел исследование на основании архивных данных о взаимоотношениях двух сценаристов – соавторов сценария к знаменитому фильму «Александр Невский»: Павленко и Эйзенштейна, рассказал об истории написания сценария и роли Сталина в появлении ставшей знаменитой фразу из фильма: «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет!»
Павленко написал сценарии к семи фильмам, три из которых были отмечены сталинскими премиями первой степени. Его соавторами в разные годы были Эйзенштейн, знаменитый актер и режиссер Михаил Чиаурели (отец великолепной Софико Чиаурели), знаменитый поэт, драматург, бард Александр Галич.
Наиболее известная картина – «Александр Невский». И понятно почему - в финале картины Невский произносит программную речь, где звучат следующие слова: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!» На основе этой сцены получило распространение выражение ставшее крылатым: «кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
Некоторые до сих пор этот эпизод сценария Павленко с кадром Николая Черкасова в роли юного полководца воспринимают как подлинную историческую страницу. Но в «Псковской второй летописи» и в «Софийской первой летописи», источниках жизнеописания предка московских князей и царей, легендарной фразы нет: она создана именно творческим воображением писателя.
Так что восходят эти слова именно к фильму, хотя справедливее считать первоисточником Евангелие: понимая, что мудрее евангелистов его писателям и режиссерам не быть, Сталин позволил Павленко обратиться к известному миллионам людей (хотя и в стране «победившего атеизма»!) тексту от Матфея: «Все взявшеи меч, мечем погибнут» (Матф. 26, 52).
Вождь и его писатель понимали друг друга с полуслова. И фраза очевидно является аллюзией на цитату из Евангелия. При этом риторика, подобная высказываниям князя в фильме, была характерна в эпоху его создания. Так, фразу со сходным посылом Сталин произнёс 26 января 1934 года на XVII съезде ВКП(б), где в своём отчётном докладе говорил о Германии и Японии:
«Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдет у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, — получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать своё свиное рыло в наш советский огород. Такова наша внешняя политика».
И актёрский состав в фильме был подобран первоклассный! Прежде всего это исполнитель главной роли Николай Черкасов. Кстати, именно с этим актером и ассоциируется образ Александра Невского (в том числе и на учрежденном в годы Великой Отечественной войны ордене), ведь изображений Невского не сохранилось.
Как отметила в завершении вечера директор музея Юлия Рудник, такие встречи нужно проводить чаще – все соскучились по живому общению и возможности услышать воспоминания современников об известных исторических личностях.