Как сообщалось, вечером 23 ноября в Ялте в здании по улице Киевская, 4 произошел пожар. Возник он в кафе-пиццерии. В результате происшествия никто не пострадал.
В связи с данным инцидентом, отдел надзорной деятельности МЧС напоминает, что в кафе, ресторанах, барах риск возникновения пожара велик. Это обусловлено целым рядом причин. Среди них:
- приготовление пищи на открытом огне, в печах или с использованием высокомощной техники;
- громкая музыка и суета, которые мешают вовремя заметить возгорание;
- 100% заполненность зала, присутствие посетителей в сильном алкогольном опьянении, игнорирование запрета о курении в помещении;
- небрежное обращение с огнем;
- неисправная электропроводка.
В ведомстве напоминают о правилах пожарной безопасности на кухне:
- заливать масло в сковороды до того, как включится при нагреве;
- соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадании его капель на горячие поверхности оборудования;
- своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившимся перегреве;
- незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, так как может последовать воспламенение продукта.
Существуют требования пожарной безопасности и к помещению:
- обязательное наличие пожарной сигнализации;
- оснащение помещения противопожарным оборудованием, в том числе огнетушителями;
- размещение на видном месте схем эвакуации;
- правильное оформление путей эвакуации (обязательны светодиодные указатели);
- монтаж извещателей, громкоговорителей;
- установка систем противодымной вентиляции;
- наличие и ведение журналов по пожарной безопасности с внесением данных о технических проверках оборудования, а также о проведении всех полагающихся инструктажей для персонала;
- назначение ответственного за пожарную безопасность.
Отдел надзорной деятельности по г. Ялте
УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым.