Барабуля в Крыму — это рыба-фетиш, потому что в самых серьезных ресторанах она подается как истинно крымский деликатес.
Эта рыбка известна человечеству с такой древности, когда еще были живы Сенека и Цицерон, Плиний и Гораций. Именно в их трудах мы встречаем упоминание об этой шедевральной рыбке, которая подобно хамелеону может менять свой окрас.
Приличная цена
Кстати, в крымский ресторанах барабуля, приготовление которой весьма просто и быстро, стоит весьма солидных денег. Порция этой рыбешки, состоящая из 6-10 барабулек, стоит от 300 до 800 рублей. О как! Впрочем, на всем Средиземноморье, где водится эта рыбка, она относится к дорогим сортам.
В чем польза
Маленькая барабуля, приготовление которой займет у вас мало времени, не только обалденно вкусная, но и весьма полезная. Она достаточно калорийна. В 100 граммах этой рыбки около 150 ккал. Но поскольку она содержит мало жира, а в достаточном количестве полноценного белка, то нет никакого риска набрать лишний вес. Барабуля, приготовление которой отличается простотой, имеет в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот. А они незаменимы для нормальной деятельности нервной системы и сердечно-сосудистой.
Также в ее состав входят:
- витамин А;
- *витамины группы В,РР, С;
- магний;
- фосфор;
- микро- и макроэлементы.
Для кого показана эта рыбка
Высокая полезность барабули и ее низкая жирность позволяет рекомендовать эту рыбу для детей. Ее необходимо включить в рацион пожилых людей и в меню беременных женщин.
Эта изумительная рыбка:
- Отлично воздействует на сердце и кровеносную систему.
- Приводит в норму холестерин.
- Повышает гемоглобин.
Антиоксиданты, которых много в мясе барабули, восстанавливают сосуды. Она полезна для тех, у кого есть проблемы с кожей. А высокое содержание йода в рыбке делает ее желанной в рационе тех, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.
Что купить для готовки
Барабуля, приготовление которой очень вариативно, вкусна в тушеном виде. На черноморском побережье такое блюдо называют "шкара", а по-научному это будет звучать, как "барабуля, тушеная с помидорами и луком".
Итак, нужно купить:
- 1 килограмм свежей барабульки.
- 2-3 средних помидора.
- 1 крупную луковицу.
- Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок.
Как готовить
Рыбу чистим, избавляемы от внутренностей, голову не отрезаем. Солим и оставляем в сторону. Нарезаем кольцами помидоры и луковицу, режем мелко зелень.
Берем глубокую сковороду. Смажьте ее растительным маслом — достаточно 2 столовых ложки. Теперь начинаем выкладывать: слой лука, слой помидор, слой рыбы. И так несколько слоев, но чтобы они не выступали за край сковороды.
Посыпаем зеленью и ставим на медленный огонь. Не нужно добавлять воды, майонеза или каких-либо соусов. Барабуля, приготовление которой по этому рецепту займет ровно 30 минут, сама даст нужный сок.
С чем подавать
Готовую барабулю выкладываем на тарелку и подаем с вареным картофелем, рисом или спаржей.