Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A
Барабуля в Крыму

Барабуля в Крыму — это рыба-фетиш, потому что в самых серьезных ресторанах она подается как истинно крымский деликатес.

Эта рыбка известна человечеству с такой древности, когда еще были живы Сенека и Цицерон, Плиний и Гораций. Именно в их трудах мы встречаем упоминание об этой шедевральной рыбке, которая подобно хамелеону может менять свой окрас. 


 

Барабуля в Крыму


Приличная цена

Кстати, в крымский ресторанах барабуля, приготовление которой весьма просто и быстро, стоит весьма солидных денег. Порция этой рыбешки, состоящая из 6-10 барабулек, стоит от 300 до 800 рублей. О как! Впрочем, на всем Средиземноморье, где водится эта рыбка, она относится к дорогим сортам.

В чем польза

Маленькая барабуля, приготовление которой займет у вас мало времени, не только обалденно вкусная, но и весьма полезная. Она достаточно калорийна. В 100 граммах этой рыбки около 150 ккал. Но поскольку она содержит мало жира, а в достаточном количестве полноценного белка, то нет никакого риска набрать лишний вес. Барабуля, приготовление которой отличается простотой, имеет в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот. А они незаменимы для нормальной деятельности нервной системы и сердечно-сосудистой.

 Также в ее состав входят:

  • витамин А;
  • *витамины группы В,РР, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • микро- и макроэлементы.

Для кого показана эта рыбка

Высокая полезность барабули и ее низкая жирность позволяет рекомендовать эту рыбу для детей. Ее необходимо включить в рацион пожилых людей и в меню беременных женщин.

Эта изумительная рыбка:

  1.  Отлично воздействует на сердце и кровеносную систему.
  2.  Приводит в норму холестерин.
  3.  Повышает гемоглобин.

Антиоксиданты, которых много в мясе барабули, восстанавливают сосуды. Она полезна для тех, у кого есть проблемы с кожей. А высокое содержание йода в рыбке делает ее желанной в рационе тех, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.

Что купить для готовки

Барабуля, приготовление которой очень вариативно, вкусна в тушеном виде. На черноморском побережье такое блюдо называют "шкара", а по-научному это будет звучать, как "барабуля, тушеная с помидорами и луком".Барабуля в Крыму

Итак, нужно купить:

  1.  1 килограмм свежей барабульки.
  2.  2-3 средних помидора.
  3.  1 крупную луковицу.
  4.  Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок. 

Как готовить

Рыбу чистим, избавляемы от внутренностей, голову не отрезаем. Солим и оставляем в сторону. Нарезаем кольцами помидоры и луковицу, режем мелко зелень.

Берем глубокую сковороду. Смажьте ее растительным маслом — достаточно 2 столовых ложки. Теперь начинаем выкладывать: слой лука, слой помидор, слой рыбы. И так несколько слоев, но чтобы они не выступали за край сковороды.

Посыпаем зеленью и ставим на медленный огонь. Не нужно добавлять воды, майонеза или каких-либо соусов. Барабуля, приготовление которой по этому рецепту займет ровно 30 минут, сама даст нужный сок.


4 barabulya yalta 24


С чем подавать

Готовую барабулю выкладываем на тарелку и подаем с вареным картофелем, рисом или спаржей.


5 barabulya yalta 24


Приятного аппетита!

 НОВОСТИ Ялта-24

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...