На законодательном уровне определено, что структура имени состоит из идентифицирующих конкретного человека сведений, а именно фамилии, собственно имени и отчества. В широком понимании термина имя можно изменить полностью или частично. Любой гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право сделать это по собственному желанию
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
- фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
- реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
- фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
Также обязательно указывается уважительная причина для принятия подобного решения. Это может быть: неблагозвучие имени; трудности в его произношении; желание взять имя, выбранное при крещении; желание иметь имя, соответствующее религиозным убеждениям и/или национальности заявителя. Законом не закреплен исчерпывающий перечень оснований: заявитель вправе указать любую причину и сослаться на любые обстоятельства, которые по его мнению являются важными и могут повлиять на решение вопроса.
Лицо, желающие переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
- свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
- свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
- свидетельство о расторжении брака, в случае если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
- свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия (18 лет), производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренным законом.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца.
При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
На основании принятого заявления о перемене имени и собранных документов формируется дело о перемене имени, орган записи актов гражданского состояния составляет заключение о перемене имени и запись акта о перемене имени.
На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
Смена имени предусматривает для заявителя обязательство в виде уплаты госпошлины в размере 1600 рублей, регламентированном пп. 4 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ. Плата взимается за проведение регистрации перемены имени и выдачу соответствующего свидетельства. Дополнительно оплачивается госпошлина в размере 350 рублей за каждое новое свидетельство. Размер этой пошлины установлен пп 2 п. 1 ст. 333.27 Налогового кодекса РФ.
Процедура перемены имени не слишком сложна. Трудности возникают, когда гражданин выясняет, какие документы нужно менять при смене имени, ведь замена большинства из них должна производиться в сжатые сроки. Некоторые документы, например, диплом о высшем образовании, остаются действительными, и в случае их предъявления по месту требования нужно только приложить копию свидетельства о перемене имени. Менять нужно: паспорт; заграничный паспорт; ИНН; пенсионное свидетельство; полис ОМС; трудовую книжку (менять не нужно, но требуется внести изменения); водительские права; военный билет; банковские карты; документы на собственность.
Консультант отдела И.П. Балтанене