Сезон овощей в разгаре, и этим, конечно, надо пользоваться. А еще промозглой осенью так хочется согревающего и вкусного супчика, что просто грех не совместить приятное с полезным.
Мы перебрали все наши рецепты супов и отобрали несколько вариантов первого блюда из свежих овощей, которые можно приготовить в сентябре.
Экспериментируйте, отходите от базового рецепта, используйте свои любимые специи, овощи и бобы. Картофель, тыквы, кабачки, брокколи, морковь, зеленый горошек, фасоль, кинзу, укроп и петрушку. Любители блюд поострее могут смело доставать с полочки банку с карри, куркумой и перец чили. Добавьте ярких красок в свою тарелку!
Классический тыквенный крем-суп
Вам потребуется:
- 1/2 небольшой тыквы (800-900 г)
- 200 мл сливок средней жирности
- 1 луковица
- специи (соль, черный перец)
- тыквенные семечки
- свежая зелень
Очищаем тыквы от кожуры и семечек, после чего нарезаем мякоть на небольшие кубики и тушим на небольшом огне вместе с мелко порубленной луковицей около 15 минут. Добавляем воду (2-3 стакана), специи и варим около 20-30 минут, затем добавляем сливки и оставляем на огне еще минут на пять.
В самом конце перемалываем суп в блендере и подаем вместе с обжаренными (без масла) на сковороде семечками и зеленью.
Пикантный овощной суп со шпинатом
Вам потребуется:
- 1 л бульона (овощного или куриного)
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 мясистый помидор
- 1 красный болгарский перец
- 2 пучка свежего шпината
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- специи (соль, перец, куркума по вкусу)
Чистим картофель и морковь, очищаем болгарский перец от семечек и снимаем с помидора шкурку, обдав его кипятком, после чего нарезаем все овощи на кубики. Рубим шпинат и чеснок.
Обжариваем на сковороде морковь, перец и чеснок до появления золотистой корочки. Добавляем помидор и специи, тушим на небольшом огне 10-15 минут.
Параллельно с этим готовим бульон. Как только основа для супа закипит, отправляем в воду картофель, ждем 15 минут. Затем добавляем тушеные овощи, шпинат и сливки и варим еще несколько минут до полной готовности.
Сытный суп с чечевицей и кабачками
Вам потребуется:
- 1 кабачок
- 3/4 стакана желтой чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- специи (соль, перец)
- свежая зелень
Сначала займемся чечевицей. Заливаем ее водой в пропорции 1:3 и доводим до кипения. Пока чечевица готовится, чистим овощи и нарезаем их на кубики. Тушим их на сковороде до появления золотистой корочки, после чего добавляем смесь в кастрюлю с чечевицей, посыпаем специями и перемешиваем.
Как только чечевица станет мягкой, суп готов. Посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.