Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Неподалеку от Ливадийского дворца, в парке, сегодня проводятся строительные работы, которые привлекают всеобщее внимание, так как проходят на территории, связанной с историей нашего государства. В чем заключается эта связь, и что происходит сегодня? Попробуем разобраться.

В 1860 году земли Ливадии были приобретены Удельным ведомством для императора Александра II и в последующие годы преобразились в соответствии с желаниями высочайших владельцев и с необходимым уровнем комфорта царской резиденции, устраиваемой  на Юге России. После первого визита царской семьи в Ливадийское имение в августе 1861 года было принято решение провести масштабные работы по реконструкции существовавших построек и по строительству новых. Для этих целей был приглашен придворный архитектор Ипполит Антонович Монигетти. Он подготовил проекты, которые были одобрены императрицей Марией Александровной, супругой императора Александра II. Императрица – хозяйка имения «Ливадия», которое было подарено ей супругом в 1861 году.

Осенью 1863 года Монигетти, приехав снова в Ливадию, приступил к работам, возглавив строительный процесс. В первую очередь приступили к реконструкции Большого дворца, построенного еще прежним владельцем Ливадии – графом Л.С. Потоцким. Важным этапом стало возведение еще одного дворца, получившего название Малого.

pamyatnik1

 

Малый дворец располагался на небольшом расстоянии от главного, императорского дворца. (Именно на том месте, где сегодня проходят подготовительные строительные работы.) Он предназначался для наследника российского престола, которым был тогда великий князь Николай Александрович. Возведение и обустройство дворца продвигалось быстро, проект окончательно был утвержден в 1864 году, а к 1866 году работы были завершены. Но судьба распорядилась так, что жить в новом дворце довелось новому наследнику престола – младшему брату скончавшегося к тому времени от тяжелой болезни великого князя Николая Александровича, великому князю Александру Александровичу.

Малый дворец Ливадии поражал своей красотой современников и являлся творческой удачей придворного архитектора И.А. Монигетти. Общий облик двухэтажного дворца был жизнерадостным, ярким и праздничным, органично вписывался в окружающий ландшафт и сочетался с другими сооружениями Ливадии и Южного берега Крыма. Этот дворец особенно выделялся своей «какой-то воздушной, чисто южной» архитектурой. Подчеркнутая разноцветность фасадов достигалась мозаичной кладкой стен из блоков серого гаспринского известняка, чередующейся с горизонтальной кладкой красного кирпича и светлыми вставками инкерманского камня. Украшением фасадов служили резные деревянные элементы балконов и крыльца: балясины, карнизы, консоли, решетки, столбы. Будто заимствованные из древнерусской архитектуры, они, в то же время, по виду перекликались с декором Ханского дворца Бахчисарая и напоминали о местных традициях строительства. Разные по форме окна первого и второго этажей укрывали от солнца и дождя полотняные маркизы, кровлю венчал невысокий шпиль.

Малый дворец Ливадии, открытый солнцу, воздуху, природе, носил явно дачный характер и был сказочно уютен. В большинстве интерьеров 12 комнат дворца присутствовали восточные мотивы, для отделки использовалось дерево разных пород и разноцветный мрамор. Произведения искусства, подобранные в соответствии со вкусами августейших особ, ковры и изящная мебель дополняли убранство помещений.

pamyatnik

 

Наследник престола великий князь Александр Александрович приезжал в Ливадию, останавливаясь в Малом дворце, со своей супругой императрицей Марией Федоровной и детьми. А затем, став императором Александром III и приезжая на отдых в Крым, не менял своего местопребывания, он любил свой дворец.   

Здесь торжественно было отмечено в 1891 г. 25-летие его супружеской жизни с императрицей Марией Федоровной. На празднование в Ливадию тогда приехали многочисленные коронованные родственники императора и императрицы из Дании, Англии и других стран Европы, которым очень понравилось крымское царское имение. Так распорядилась судьба, что в этом же Малом Ливадийском дворце, в кресле своей спальни, 20 октября 1894 г., в 49-летнем возрасте император Александр III скончался. По желанию императрицы Марии Федоровны на месте, где стояло кресло, в котором скончался Александр III, на полу был выложен крест из ценных пород дерева. Множество паломников стремилось посетить Ливадию и поклониться этому кресту, что было позволено в то время.

Следующий российский император Николай II, построив для своего пребывания в Ливадии Новый Большой Императорский дворец, сохранял Малый дворец как память о своем отце. Вдовствующая императрица Мария Федоровна больше не приезжала на отдых в Ливадию. Лишь однажды, в 1919 году находясь в Крыму, она приедет в Ливадию взглянуть на новый дворец и, словно, попрощаться с милыми когда-то ей местами.

После национализации в 1917 году имений Романовых на Южном берегу Крыма дворцы Ливадии были взяты под охрану. Культурные ценности, сосредоточенные во дворцах, представляли интерес для новой власти. Часть царских сокровищ была продана за границу, а оставшиеся произведения искусства и предметы дворцовой обстановки составили экспозицию музея царского быта, которая была открыта в Большом и Малом дворцах Ливадии в 1922-23 гг. Большевики считали, что Малый дворец представляет собой большую художественную ценность, поэтому все основные музейные предметы переместили туда, а в Большом дворце открыли крестьянский санаторий. Вскоре музей был закрыт, экспонаты распределили по крымским музеям, а Малый дворец также стали использовать для лечения и отдыха трудящихся, а затем – советской партийной и ведомственной элиты.

С началом Великой Отечественной войны и наступлением фашистских войск на Севастополь и Южный берег Крыма в сентябре-ноябре 1941 года Малый дворец Ливадии, как особо ценный объект был подожжен так называемыми факельщиками по заданию командования при отступлении красноармейцев на Севастополь. В руинированном состоянии дворец пребывал несколько лет, когда был разобран на камень. Восстанавливать его посчитали нецелесообразным, как и некоторые ялтинские здания, разрушенные в военные годы, но представляющие архитектурную ценность. Возможность восстановления, вероятно, была, но идеологические мотивы и трудное послевоенное время диктовали свои правила.

pamyatnik2

Разрушение Малого дворца явилось крупнейшей утратой архитектурного облика дворцово-паркового ансамбля в Ливадии. В 1960-е гг. место бывшего фундамента разрушенного дворца было забетонировано, устроена танцевальная площадка с музыкальной раковиной. Позже рядом появилась спортивная площадка для занятий отдыхающих санатория ВЦСПС «Ливадия», спустя несколько десятилетий в независимой Украине спортплощадка санатория перешла в долгосрочную аренду частному лицу и превратилась в корт для занятий теннисом. Теннис – игра, которая пользовалась большой популярностью с начала ХХ века и в царской семье. Император Николай II любил играть, соревнуясь с августейшими родственниками. Его партнерами по игре нередко становились дочери, супруга, а иногда фрейлины и офицеры свиты. Для игры в теннис была разработана специальная форма одежды, теннисные туфли. А корты оборудовали не только на юге, но и в царских резиденциях на севере страны. В Ливадийском имении императора теннисные корты располагались в парке, ближе к морю (в настоящее время – территория санатория «Черноморье»).

В настоящее время бывшие частные корты и танцплощадка демонтированы, развернуты подготовительные работы для создания памятного монументального сооружения, которое по плану Московского союза художников будет представлять собой скульптурную композицию, центром которой явится бронзовая фигура императора Александра III. Таким образом будет увековечена память об императоре, вошедшем в историю Отечества как Миротворец, уверенно правивший Великой Россией.

И.Ф. Фоменко,

главный хранитель ГБУК РК «Ливадийский

дворец-музей»

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...