Музыкальный фестиваль "Золотая балка", который организовала одноименная компания "Золотая балка" в честь Международного дня шампанского, прошел вчера с грандиозным размахом.
По словам организаторов, музыкальное мероприятие, где хедлайнерами выступили Полина Гагарина и Сергей Шнуров с группой "Ленинград", посетило 14 тысяч человек.
1. Продегустировать шампанское компании "Золотая балка" можно было прямо на входе на фестивальную площадку. Один стаканчик игристого напитка стоил 250 рублей. Желающих было много.
2. Чтобы попасть в фан-зону, достаточно было купить фирменную футболу с логотипом фестиваля. Стоимость такого "билета" поближе к сцене составляла 1500 рублей.
3. Но основная масса зрителей проходила по флаерам. Они выдавались в винных магазинах Крыма. В обмен. Ты покупаешь три бутылки шампанского (1400 рублей) - тебе выдают флаер на фестиваль.
4. Проносить с собой еду и напитки на территорию фестивальной площадки строго запрещено. Некоторые, кто запасся провизией и питьем, уничтожали их прямо перед входом.
5. Пункты досмотра работали четко - никаких колюще-режущих, никакого питья и никакой еды. Столпотворения не наблюдалось - время прохождения пункта контроля занимало 5-10 минут. На фестивальной площадке питьевая вода была в достаточном количестве и совершенно бесплатно.
6. На территории фестиваля - а это бывшие виноградники "Золотой балки", просто пустое поле, присыпанное соломой - были установлены многочисленные точки с крымской керамикой, маслами, сырами, домашним хлебом.
7. Можно было купить себе на память крымский сувенир.
8. В зоне еды и напитков очереди образовались с самого начала фестиваля. Многие искали спиртное - ну хотя бы пиво. Но тщетно. На одной точке народ наливал себе пиво из пластиковых бутылок. Хотя в меню значился только лимонад. "Становитесь сюда, здесь пиво продается, - сообщили нам всезнайки. - Говоришь - дайте лимонада - они дают пиво". Мы встали, но через пять минут оказалось, что это дезинформация. Мы так и не узнали, как появилось пиво на столах, но больше спиртного днем с огнем было не найти. Хотя тепленьких парней и веселеньких девчат было много. Может, это так действовало шампанское, продаваемое за пределами фестивальной площадки?
Но вывод сделали однозначный - а и хорошо, что не продавали спиртное.
9. Потому что мы за здоровый образ жизни. Например, за брейк-данс.
10. Или за велосипедный спорт в экстремальном его исполнении.
11. Можно было продемонстрировать и свою физическую подготовку. Например, простоять на время на одной ноге.
12. Мы пошли демонстрировать свои дегустационные способности. Отведали крымских устриц. Сильно, конечно, не распробуешь, потому что стоимость одной устрицы составляла 300 рублей. Но приобщиться к кухне аристократов - святое дело. Вкусно, но не фонтан.
13. А вот концертная программа - супер! Я лично видела только довольные лица.
14. К Полине Гагариной в фан-зоне было не пробиться. Поэтому снимали издалека. Отлично отработала свою программу участница Евровидения от России, выложилась на 110 процентов.
15. Народ подобрался весьма подкованный - подпевал песни и заказывал репертуар. Ну, как заказывал - кричали хором "Кукушку". Гагарина под всеобщий вострог ее исполнила.
16. Перед выходом Шнура на сцену в фан-зоне уже было довольно плотно.
17. Можно было остаться на своем месте и делать снимки с дальнего расстояния.
18. Или снимать многочисленные руки с разных ракурсов. Пришлось включать свою профессиональную сноровку - проталкиваться вперед, а особо непонятливым предъявлять бейджик "Пресса". Стоит отметить, что народ весьма доброжелательно пропускал к сцене журналистов. Одна компания, правда, пыталась меня оскорбить, но я вежливо им ответила, что они тоже замечательные парни!
19. Фух! У сцены. Можно делать крупные планы. Правда, Сергей Шнуров был настолько энергичен на сцене, настолько драйвов, то сделать резкий снимок мне удавалось через раз.
20. Что, Ялта-24, добрались до сцены? - такое впечатление, что Шнур сотоварищи специально смотрели в мой объектив. В один момент я даже подумала, что они сейчас пригласят меня на сцену как самого спокойного зрителя. Больше фото крупным планом здесь.
21. Народ визжал, подпевал, махал руками, скакал, веселился и прыгал, в результате мы всей компанией оглохли на одно ухо.
22. Белые огромные шары привязали за сценой и они космическим спокойствием создавали нереально фантастическую атмосферу.
23. Кстати, по поводу атмосферы. Было очень жарко! Разогревать никого не приходилось - все и так истекали потом. Представляю, насколько жарче было бы еще, если бы накануне, за несколько часов, не прошел ливень. Он остудил раскаленную землю. Но некоторые модницы и модники, которые явились в босоножках и шлепках, вынуждены были доэкипироваться. Предупреждали же организаторы - спортивная обувь и удобная одежда!
24. Те, кому уже за..., помнят, как на концертах рок-групп зажигали зажигалки. Теперь современный тренд - все зажигают мобильные телефоны.
25. Не видела ни одного недовольного лица и не слышала ни одного критического замечания в адрес фестиваля. На мой взгляд, все было организовано на высшем уровне - и оборудование фестивальной зоны, и зона питания, и развлечения, и порядок прохода на вип-места и в фан-зону. И самое интересное - полицию я видела только на входе. Но порядок соблюдался на всей территории.
26. И особое спасибо работникам ГИБДД, которые замечательно дежурили на трассе и в зоне парковки, помогали зрителям переходить оживленную трассу, выезжать авто со второстепенной, а МЧС полностью осветило проход от фестивальной площадки к своим автомобилям.