Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года.

В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «...мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации. А 28 февраля 2007 года её утвердил президент Российской Федерации В.В.Путин (Федеральный Закон №22 от 28.02.2007 года «О внесении изменений в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Герои, совершавшие воинские подвиги, издавна пользовались на Руси особым уважением. Это нашло свое oтpaжение в былинах, воспевающих подвиги богатырей, в летописных рассказах о сражениях княжеских дружин с воинственными соседями.

Труды во славу своего Отечества и народа никогда не оставались без внимания государства. Медаль как знак отличия известна в России около тысячи лет, в то время как в европейских странах награждать знаками в виде нагрудных медалей стали лишь в XIX в.

В Древней Руси за военные заслуги награждали гривнами, которые вешали на шею как знак славы. Владимир Мономах жаловал золотые гривны за победу над половцами,

Иван Грозный одаривал отличившихся в Ливонском походе золотыми и московками, а Софья пожаловала медалями всех без исключения участников Крымских походов 1687-1689 гг. Особое место в российской истории в ряду воинских наград занимает орден Святого Георгия.

Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) - высшая военная награда Россuйской империи. Орден святого Георгия имел 4 степени и являлся самым престижным и почётным военным орденом Российской Империи, которым награждали военных исключительно за выдающиеся заслуги во время боевых действий.

Орден был учреждён Императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 г. в честь святого Георгия для отличия офицеров (спустя год после начала русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг.).

Орденом награждено более 10 тысяч человек. Первой, высшей степенью ордена - всего 23 человека, из которых только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.

Для награждения этим орденом нехристиан был предусмотрен вариант, при котором вместо св. Георгия был изображён Герб России - двуглавый орел. Образец ордена с орлом был утверждён Николаем I 29 авryста 1844 г. в ходе Кавказской войны (первым удостоился нового знака майор Джамов-бек Кайтагский).

В 1807г. был учрежден "Знак отличия военного ордена" для нижних чинов в виде серебряного креста, получившего неофициальное название "солдатского Георгия". В 1856г. для него ввели четыре степени. В 1913г. Знак отличия военного ордена стал официально называться Георгиевским Крестом.

С 29 июня 1917 г. орден св. Георгия 4-ой степени стал единственным орденом России, которым могли награждаться солдаты (в том случае если они исполняли офицерские обязанности в бою). После Октябрьской революции 1917 г. орден был упразднен.

Указом Президента Российской Федерации № 1463 от 8 августа 2000 г. орден Святого Георгия восстановлен в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков и изменениями в статуте. Первое награждение указанным орденом состоялось в 2008 г. "...за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северокавказском регионе".

Чествование георгиевских кавалеров в Российской империи проводилось ежегодно 26 ноября в день учреждения ордена. Местом его проведения со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Устраивался торжественный прием с праздничным обедом, где использовался Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II (завод Гарднера, 1777-1778 гг.). Сама организация праздничного обеда свидетельствовала о высоком уважении к заслугам награжденных. Так, например, меню праздничного обеда 26 ноября 1886 г. было оформлено В.М.Васнецовым (Васнецов Виктор Михайлович (1848 - 1926 гг.) - русский художник и архитектор) и состояло из следующих блюд: супы из черепахи и цыплят, пирожки, стерлядь паровая, ветчина, холодное заливное, пунш, красные куропатки и рябчики, салат, спаржа, горячее сладкое, мороженое.

Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и тех героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время героев Отечества высшим орденом воинской славы — Георгием. Вот потому и день этот 9 декабря так почитаем нынешними россиянами. Честь и хвала героям!

Можно с уверенностью говорить о том, что этот праздник очень важен для нас. Ведь эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени.

Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны. Мы сумели выстоять благодаря их самоотверженности и мужеству. Нам так важны сегодня примеры истинного героизма, которые дает нам этот праздник.

Заведующий Ялтинским городским отделом ЗАГС

Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым

Голуб А.К.

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...