Одной из древнерусских свадебных традиций по сей день остается встреча молодых свадебным караваем. Пышный, богато украшенный каравай по-прежнему - главный реквизит свадебного торжества, являющийся оберегом зародившейся семьи.
Интересно, что история каравая началась в Древнем Египте. Именно там создали традицию использовать в качестве символа богатства и благополучия круглый хлеб – каравай, олицетворяющий солнце от них традиция перешла к грекам и римлянам, а позднее была унаследована и славянскими народами.
Праздничный хлеб, пышный, румяный и богато украшенный узорами из теста, со времен Древней Руси являлся центральной фигурой свадебного пира. Подобный солнцу, он символизировал изобилие и достаток новой семьи и был призван оберегать от горестей и всего дурного. Свадебный каравай было принято печь из пшеничной муки, которую набирали из семи мешков, а воду для теста приносили из семи родников. К процессу приготовления допускались только замужние женщины — добрые хозяйки из большой счастливой семьи, чтобы их удача через хлеб передалась новобрачным. Размер каравая был значимым параметром: чем больше и тяжелее получится пирог, тем благополучнее будет жизнь новой семьи. Весь процесс, от замешивания теста и до преломления каравая женихом и невестой, сопровождался ритуальными молитвами, песнопениями и множеством значимых действий. Многие из них дошли до наших дней, хоть смысл их позабылся.
Например, украшения на свадебном пироге, которые зачастую без особого разбора лепят современные кондитеры, имеют свой особый смысл и священное значение:
• колоски пшеницы и витые грозди винограда призваны принести плодородие и достаток в новый дом;
• фигурки голубей на каравае символизируют любовь;
• а пара лебедей — символ верности и преданности друг другу;
• бутоны роз означают красоту и невинность невесты;
• сплетенная коса говорит о том, что невеста готова к семейной жизни.
Любопытно, что аналоги каравая присутствовали на свадебных торжествах и в других странах. Так, древние римляне пекли лепешку из ячменя, которую жених затем разламывал над головой невесты в знак своего господства над будущей женой. В Англии заменой караваю служили маленькие булочки, которые горкой выкладывали перед новобрачными. Если им удавалось поцеловаться, не разрушив это нагромождение, то судьба сулила им многие годы счастья и благополучия. Встреча караваем происходит перед свадебным торжеством, после того, как невеста и жених уже расписались. Держит каравай мать жениха, при этом благословляя и произнося напутственное слово. Молодожены должны укусить каравай, пытаясь при этом отхватить кусочек как можно покрупнее, так как говорят, что главным в семье будет тот, у кого больший кусок. Это один из наиболее распространенных методов угощения караваем, но далеко не единственный.
Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор.
В современные дни свадьбы всё чаще традиция «свадебный каравай» уходит в прошлое, а на её смену приходят разноцветные свадебные торты. Но это уже совсем не то. На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. Нужно было проделать не один ритуал и соблюсти не одно правило, прежде чем каравай мог считаться правильным и приготовленным.
Каждый решает сам, следовать ли традициям предков. Тем не менее многие верят, что свадебные обряды на самом деле сулят счастливую семейную жизнь. Кроме того, всевозможные ритуалы вносят оживление в празднество и делают день свадьбы действительно особенным.
Ведущий специалист Ялтинского городского отдела ЗАГС Моисеенко Н.Н.