Четвероногие друзья делают наш быт более уютным и теплым. Большинство людей любят собак и кошек, а потому хотят завести домашнего питомца. Однако снять квартиру с ними достаточно сложно, ведь от них есть проблемы. Разбираемся, стоит ли сдавать жилье с помощью https://gurava.ru/properties/create-step-one людям с питомцами.
Какие проблемы могут возникнуть?
Наиболее распространенными являются две проблемы: шум от зверей и испорченная мебель. Собаки могут лаять, когда хозяев нет, а потому будет нескончаемый поток жалоб от соседей. Коты нередко точат когти об мебель или гадят по углам. Все это приводит к тому, что состояние квартиры ухудшается, как и отношения с соседями.
Также проблемой может стать шерсть питомцев. Следующие квартиранты могут быть аллергиками, что приведет к тому, что квартиру сдать станет сложно. Исправить это можно, если вызвать хорошую клининговую службу для генеральной уборки квартиры. Однако это по итогу лишние траты. Также есть риск, что придется делать новый ремонт или менять мебель, чтобы уровень прибыли с квартиры, не падал.
Стоит отметить, что от квартиросъемщиков также могут быть такие проблемы: шум и ссоры с соседями, испорченный ремонт или мебель.
Стоит ли рисковать?
Здесь играет роль моральная составляющая. Люди, не могущие снять жилье с питомцами, в лучшем случае отправляют в приют, в худшем выбрасывают на улицу, что, по нашему мнению, абсолютно бесчеловечно. Нередко с питомцами попадаются ответственные жильцы, которые хорошо позаботятся о вашей квартире.
Чтобы избежать будущих проблем с питомцами, рекомендуем предпринять несколько шагов:
- Увеличьте стоимость аренды, подавая объявление на Гурава.ру. Вы имеете на это полное право, так как многие арендаторы предпочитают отказывать таким квартиросъемщиками. Надбавку откладывайте на непредвиденные расходы, например, на клининг после прекращения срока аренды.
- Запросите депозит, заложив среднюю стоимость мебели. Укажите это в объявлении при подаче на сайт Gurava. Это позволит в будущем поменять ее при необходимости без лишних трат. Если с ней все будет в порядке, то просто верните деньги. Обязательно пропишите этот пункт в договоре.
- Попросите фотографий с прошлой квартиры. Оцените обстановку и мебель, испорчена ли она.
- Дайте испытательный срок, скажем 2 недели или месяц. За это время вы сможете в полной мере оценить будут ли проблемы с соседями.
- Договоритесь о возмещении ущерба. Например, если питомец подерет обои в каком-то месте, будет ли квартиросъемщик менять их на всех стенах. Ведь небольшая заплатка портит ремонт однозначно.
- Узнайте кастрирован ли кот, есть ли у него когти. Если данные манипуляции проведены, то с вероятностью в 99% животное не будет драть все, что под лапу попадется или оставлять запах. Известный кошачий «аромат» происходит из-за того, что кот метит территорию. Кастрированные такого не делают. Вы можете поставить такое условия для квартиросъемщика. Однако есть малая доля вероятности, что он его выполнит, ведь не сделал же раньше.
Здесь важно подойти ответственно к вопросу. Если квартиросъемщик благонадежный и ответственно относится к своему питомцу, то как правило проблем не будет. Огромное количество людей сейчас сдают жилье в аренду и никаких проблем не встречают. Даже если они возникают, то задействованная «страховка» очень выручает.
Что важно вписать в договор, если есть питомец у квартиросъемщика?
- Сумма депозита. Зачастую ее назначают равной месячной стоимости аренды или чуть больше. Слишком завышенные суммы мало, кто внесет. Обязательно внесите условия возврата средств.
- Испытательный срок сдачи. За это время вы сможете убедиться в благонадежности. Если же проблемы будут, то не такого масштаба, как через полгода-год.
- Регулярные проверки жилья. Определите даты каждого месяца, когда будете посещать квартиру с проверкой. Это минимизирует попустительство хозяев.
- Опись состояния мебели и ремонта. Это поможет взыскать стоимость ущерба без необходимости судебного разбирательства. Обязательно укажите, какие материалы использовали в ремонте, чтобы квартиросъемщик не стал возмещать более дешевые.
В целом, если обезопасить себя от различных рисков, заселять людей с питомцами можно. Однако, если вы боитесь нервотрепки и разбирательств, то рекомендуем отказаться. Сложно предугадать, как животное себя поведет при переезде. Ведь питомцы однозначно испытывают стресс и могут вести себя нехарактерно.