Экокожа – очень мягкий на ощупь, эластичный материал. По фактуре его легко спутать с настоящей кожей. Но экокожа имеет совсем другой состав, хотя по своим качествам не уступает натуральному аналогу. Мы расскажем, в чем заключаются главные преимущества этого материала и в каких сферах он используется особенно широко.
Плюсы экокожи
Впервые производством экокожи занялись в 60-х годах 20 века в США. Стояла задача создать материал, схожий с натуральным, но дешевле по себестоимости. В результате экспериментов появилась экокожа, в основе которой тканевое, хлопковое или полиэфирное полотно, а верхний слой – пленка из полиуретана.
Сейчас покупатель может выбирать разные оттенки, плотность, рисунок покрытия. Так, розничной продажей тканей в республике Крым занимается компания «Экокожа» https://crimea.ecokoja.ru. В каталоге магазина более 200 образцов высокотехнологичного материала для авто, одежды, бытовых целей.
Итак, в чем преимущества экокожи:
- Экологичность. В составе нет пластификаторов, стабилизаторов и других токсичных веществ. При резких перепадах температуры из полимерного покрытия не выделяются вредные «химические» испарения или неприятные запахи.
- Износостойкость. Искусственный материал долго сохраняет форму, не образует заломов, не протирается на местах сгибов и не растягивается со временем. При бережном уходе изделия из экокожи служат 8-10 лет, не теряя презентабельный вид.
- Гипоалергенность. Ткань не вызывает аллергических реакций, которые часто возникают из-за натуральной кожи или меха.
- Воздухо- и паропроницаемость. В полиуретановом покрытии есть микропоры, поэтому материал «дышащий», хорошо пропускает воздух и отводит водяной пар. В изделиях из экокожи (одежда, обивка, чехлы) не создается «парниковый эффект»
- Устойчивость к внешним воздействиям. В отличие от натурального аналога экокожа не теряет своих свойств при перепадах температур. Она выдерживает диапазон от +100 до -35 градусов, не трескается при сильном морозе. Не боится ультрафиолета и не выгорает под прямыми солнечными лучами.
- Практичность. Экокожа выпускается в виде отрезов ткани разных размеров. Ее удобно использовать для пошива крупных изделий, например, чехлов для диванов или автомобиля. А вот натуральную кожу невозможно производить в виде цельного полотна, поэтому в готовых изделиях получается намного больше швов.
- Несложный уход. На поверхности редко скапливается пыль и грязь, но ухаживать всё-таки нужно. Достаточно регулярно протирать влажной мягкой тканью типа микрофибры. Допускается применение слабо концентрированных моющих средств и мыльного раствора. От жестких абразивов, грубых щеток и железных губок лучше отказаться – так можно повредить полиуретановый верх и восстановить его почти невозможно.
Экокожа – отличная альтернатива натуральной. Поэтому ее активно используют в разных сферах производств, экономя на себестоимости готового изделия.
Где применяется
Материал используется в следующих целях:
- пошив чехлов и ковриков для автомобиля;
- перетяжка сиденья, обшивка рулевого колеса, рычага коробки передач, различных элементов панели в салоне;
- обивка мягкой мебели: дивана, кресла, стульев, кухонных уголков и т.п.;
- изготовление одежды, обуви, сумок и кошельков;
- обшивка межкомнатных и входных дверей;
- отделка предметов интерьера: стеновых панелей, мебельных фасадов, изголовья кровати;
- декор для дома: подхваты штор, подлокотники, декоративные подушки и др.
Как вы видите, экокожа востребована в сферах стиля, моды, оформления интерьера. Выбирайте качественный материал, правильно ухаживайте за ним и воплощайте в жизнь свои дизайнерские фантазии.