Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Пиломатериалы – обработанная механическим способом древесина. Необходимость проведения сертификации устанавливается исходя из назначения продукции, ее функциональных свойств, кода ТН ВЭД и сферы применения.

 

Обязательна ли сертификация пиломатериалов?

Выпускаемые в продажу пиломатериалы различаются сразу по нескольким признакам. По способу обработки они могут быть обрезными, необрезными или строганными. По способу распила бывают:

  • радиальными или полурадиальными;
  • поперечными;
  • тангенциальными.

За счет варьирования форм и прочих параметров в продажу выпускаются брусья, доски, шпалы, облапило, оцилиндрованные бревна, профилированный брус, клееный брус, блок-хаус.

Нужно ли в обязательном порядке подтверждать соответствие пиломатериалов по требованиям ТР ТС, ПП 982 и иным НПА? Необходимость оформления разрешительных документов устанавливается исходя из сферы применения продукции, ее назначения.

Обязательная оценка качества и безопасности

Некоторые виды пиломатериалов, а именно шпалы и брусья, попадают под действие ТР ТС 003/2011. К указанной категории товаров относятся изделия, применяемые для прокладки железных дорог.

Оценка соответствия проводится в форме декларирования. Чтобы получить декларацию о соответствии, необходимо иметь протокол испытаний от аккредитованной лаборатории. При проведении исследований образцы продукции проверяются на соответствия по требованиям безопасности, отраженным в регламенте. Декларация ТР ТС регистрируется на основании протокола испытаний на срок 1, 3 или 5 лет.

Часть пиломатериалов попадает в перечень, сформированный ПП РФ № 982. Процедура подтверждения соответствия проводится в форме декларирования соответствия – декларация ГОСТ Р регистрируется по результатам исследований (при наличии протокола испытаний). Срок действия декларации о соответствии ГОСТ Р составляет 1 или 3 года.

Добровольная сертификация пиломатериалов

Те пиломатериалы, которые не применяются при прокладывании железных дорог, не попадают под процедуры декларирования. Их качество может быть подтверждено в добровольном порядке.

Для оформления добровольного сертификата на пиломатериалы проводятся лабораторные испытания по требованиям НТД. Проверка осуществляется по следующим показателям:

  • сорт материала, соответствующий тому, который заявлен производителем;
  • влажность изделий;
  • шероховатость;
  • параллельность пластин изделия и кромок;
  • отсутствие дефектов, которые установлены стандартом как недопустимые и иным.

Добровольная сертификация проводится в СДС. Срок действия документа – 1 или 3 года.

Помимо добровольного сертификата на подкарантинную продукцию могут быть оформлены:

  • отказное письмо;
  • отрицательное решение органа по сертификации.

Указанные документы свидетельствуют о том, что товар не попадает под обязательные процедуры оценки соответствия.

Сертификация пиломатериалов FSC

При производстве пиломатериалов на их упаковке или этикетке может содержаться не только стандартная информация о самом товаре и его производителе, но и знак FSC.

«FSC» свидетельствует о том, что предприятие соблюдает международные принципы лесопользования.

Обратите внимание! Производитель не имеет права размещать знак без оформления документов по стандартам лесопользования – сертификатов FSC. Целью сертификации является соблюдение предпринимателями принципов и норм лесозаготовки в части минимизации возможного вреда окружающей среде. При получении сертификата производитель принимает обязательство сохранения лесных участков и мест обитания редких растений и животных.

Сертификация FSC проводится не только по отношению к пиломатериалам. Разрешительный документ может быть оформлен на иные виды продукции, сырьем для производства которой является дерево – мебель, предметы гигиены, салфетки, туалетная бумага и т.д.

Маркировка древесины на экспорт

При осуществлении экспортных операций с пиломатериалами важно помнить, что в РФ установлен особый контроль за вывозом древесины ценных пород.

При реализации указанных товаров на экспорт (за пределы стран) пиломатериалы снабжаются бирками, на которых указывается информация о:

  • наименовании юридического лица или ИП, осуществляющего вывоз продукции за пределы РФ;
  • ИНН предпринимателя;
  • номер договора на поставку.

Помимо прочего необходимо оформить фитосанитарный сертификат.

Какие документы нужны для оформления сертификата на пиломатериалы?

Для проведения процедур оценки качества и безопасности пиломатериалов заявителю потребуется предоставить:

  • копии ИНН и ОГРН;
  • образцы товара;
  • сведения о продукции – коды ТН ВЭД, вид пиломатериалов, их назначение;
  • данные о производителе и иные.

Процесс сертификации состоит из нескольких этапов:

  1. Обращения заявителя.
  2. Предоставления комплекта документов.
  3. Отбора образцов.
  4. Проведения исследований.
  5. Получения протокола испытаний.
  6. Согласования макета сертификата.
  7. Регистрации разрешительных документов и их передачи клиенту.

Связаться со специалистами для уточнения деталей вы можете по телефону или в режиме online на сайте. Консультации бесплатны.


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...