Дрентская куропаточная собака — всеобщий любимец, прекрасный компаньон и идеальный помощник в охоте. Представители породы — отличные крысоловы, хорошо работают как в поле, так и на воде, это универсальные охотники, которые обладают невероятным чутьем, выраженным охотничьим инстинктом, острым умом, достаточно легко обучаются.
История возникновения породы
Дрентская куропаточная собака — порода с довольно длинной историей. Родиной этих животных считается голландская провинция Дрент. Учитывая, что собаки являются и отличными охотниками, в том числе, на куропаток, второе название породы — голландские патридждоги («патридж» в переводе с голландского — куропатка) — вполне оправдано.
Первые упоминания о дрентских куропаточных собаках относятся к шестнадцатому веку. Однако многие специалисты уверены, что порода появилась значительно раньше. Сейчас сложно установить, кто именно был прародителем дрентских собак, но есть определенные предположения — считается, что в формировании породы участвовали французские и испанские легавые, французский эпаньоль, мюнстерлендер. По экстерьеру представители породы напоминают одновременно и спаниеля, и сеттера.
Камерность сферы обитания голландских патридждогов позволила заводчикам сохранить чистую кровь породы, избегая скрещивания представителей породы с другими собаками.
В 1943 году породу официально признали в международной кинологической федерации. В других странах дрентцы практически неизвестны, а вот в Нидерландах это довольно популярная порода — владельцы с удовольствием берут собак на охоту на птицу — дрентцы легко находят добычу, обладая острым чутьем, делают стойку на дичь, приносят ее хозяину. Это уникальные охотники, которые очень быстро бегают, работают по кровяному следу, отлично плавают.
Описание породы
Дрентская куропаточная собака не слишком большие собаки — в холке кобели могут достигать 66 см (суки обычно ниже на несколько сантиметров) при весе от 20 до 25 кг.
Это собаки прямоугольного формата. Имеют мускулистые крепкие лапы, некрупную голову, сильную шею, широкую грудь. Висячие уши покрыты длинной шерстью. Глаза янтарного цвета.
Хвост у дрентца длинный и покрыт длинно шерстью. В спокойном состоянии хвост опущен вниз. Шерсть — грубая, прямая, средней длины. Более длинная шерсть — на хвосте, ушах и лапах. Стандарты допускают несколько видов окраса — белый с рыжими или коричневыми пятнами, трехцветный окрас с рыжим оттенком. Возможный, но менее желательный вариант — чепрачный окрас.
Характер породы
Веками у дрентских куропаточных собак вырабатывался охотничий инстинкт, поэтому сегодня все необходимые навыки уже закреплены в сознании животных, и в серьезном обучении собаки просто не нуждаются. В Нидерландах представителей этой породы часто называют собаками для охотников-интеллигентов. Дрентцы не будут просто так лаять — вы услышите их голос, только если возникла какая-то проблема, на которую вам нужно обратить пристальное внимание.
Охотничий инстинкт отлично уживается в характере собак с преданностью хозяином и дружелюбием. Дрентцы отлично ладят с людьми, особенно с маленькими детьми, но к незнакомцам относятся настороженно, хотя открытой агрессии проявлять не будут. Удивительно для охотничьих собак, но дрентцы абсолютно спокойно относятся к другим животным, даже мелким, включая кошек и хорьков. Возможна даже дружба между животными в случае, если питомцы росли вместе с щенячьего возраста.
Правила содержания
Дрентская куропаточная собака — животное с ярко-выраженным охотничьим инстинктом. Эти псы нуждаются в интенсивных нагрузках, они любят свободу, поэтому лучшим вариантом проживания для них станет загородный дом с участком, по территории которого собака сможет свободно передвигаться. Но учтите, что животное не слишком любит холода, поэтому необходимо построить для него теплый вольер.
При этом не стоит считать, что если собака свободно бегает по двору, то в прогулках она не нуждается. Нуждается. И в прогулках, и в пробежках, и в занятиях. Берите питомца с собой, когда отправляетесь на пробежку или на велосипедную прогулку. Ну, и конечно, на охоте эти псы станут незаменимыми для вас помощниками. Также дрентцы просто обожают плавать, поэтому не упускайте случая взять с собой собаку, когда отправляетесь на какой-нибудь водоем.
В квартире жить эти животные могут, но только при условии, что вы будете с ними гулять — много, часто, обеспечивая необходимый минимум физических нагрузок.
Правила ухода
Дрентские куропаточные собаки — достаточно простые в уходе животные. В купании они не нуждаются, так как их шерсть отлично самоочищается — купайте собаку, только если она сильно вымазалась в грязи (например, после охоты). А вот вычесывать шерсть необходимо — как минимум раз в неделю, используйте специальную жесткую щетку. В периоды линьки вычесывать питомца нужно будет чаще.
Что касается процедур по стрижке когтей, чистке ушей и глаз, то здесь все стандартно. С когтями возиться вам придется вряд ли — у активных собак когти стачиваются самостоятельно во время пробежек, занятий.
Правила кормления
Как и в случае с другими породами собак, дрентскую куропаточную собаку можно кормить уже готовым сухим кормом или натуральной пищей. Первый вариант предпочтительнее, так как в составе корма уже включены все необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, которые нужны питомцу. Разумеется, речь идет о кормах класса не ниже премиум.
Если же вы решили кормить питомца натуральной едой, обратите внимание на то, что рацион должен быть разнообразным. Это не только мясо и крупы, но также потроха, жилы, овощи, яйца, кисломолочные продукты. Стоит проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром — он оценит состояние собаки, ваш образ жизни, и при необходимости скорректирует меню, предложит включить в него витаминные или минеральные комплексы.
Здоровье
Дрентская куропаточная собака — животное с отменным иммунитетом. Питомцы живут до 13 лет, у породы не выявлено никаких генетических заболеваний. Регулярно навещайте ветеринара для проведения профилактических осмотров, для вакцинации, и ваш питомец будет здоров и весел на протяжении всей своей жизни.
Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.